Степанов Василий Андреевич
Степанов

История солдата

Степанов Василий в 1941 году остался в Жигарихе с младшим братом Петей и 27-летней сестрой Раей. Мать у них умерла в 1936 году, а отец Степанов Андрей уехал в начале июня 1941 года в след за дочерью Настей в город Асбест Свердловской обл. к сыну Михаилу. Осенью 1941 года в Жигарихе появился старший брат Иван - разведчик 2-ой Ленинградской партизанской бригады. С этой осени Василий стал активно помогать партизанам, выполняя разные их поручения. Как ни берёг Иван Васю и Петю, но всё-таки мальчики рано познакомились с оружием. Вася научился закладывать мины, разминировать их. Учителя были чуть постарше его. Вася стал подрывником. После освобождения Псковщины от немцев, одна тётушка попросила Василия разминировать мину, которые зарыли у неё отступавшие немцы. Добрый отзывчивый паренёк, не раздумывая пошёл в сад к указанной яблоне. Мина взорвалась, Вася погиб. Похоронен рядом с могилкой своей матери-Румянцевой (Степановой) Анны Филипповны на кладбище села Михеево, где покоятся все Румянцевы

Место рождения Псковская обл.,Новоржевский район, Псковская обл.

Степанову Василию