Степанов Василий Осипович
Степанов

Завершение боевого пути Не знаем
Принимал участие В Обороне Москвы, Смоленское сражение
Госпитали Был несколько раз ранен

О моем отце, ветеране ВОВ - Степанове Василии Осиповиче

Отец не любил вспоминать войну. Чувствовала гордость за него, когда 9 мая чествовали всех ветеранов. До сих пор стоит звон в ушах от медалей и орденов. Вспоминал, как из перебрасывали по железной дороге долго с Сибири на Запад, тайно, ничего не говорили куда. Ехали по Средней Азии, очень был впечатлён природой, когда удавалось увидеть на маленьких полустанках. Нельзя было выходить из вагонов. Танки были замаскированы. По дороге уже узнали 22 июня 1941, что началась война на какой-то станции. Экипаж был интернациональным. Бурят, украинец, русские. Участвовал в Обороне Москвы, в боях под Смоленском. Вот все, что помню. Умер в 1972 году, когда мне было 11 лет. Помню и горжусь им?❤️

За Отвагу, За Оборону Москвы, За Оборону Смоленска, За Победу над Германией

Слава Героям! Низкий поклон! Вечная память! Будем достойны!

После войны

Вернулся в 1943 году после ранения. Работал шофёром. Женился. Наша мама - Цыденова Дулма Дашиевна, 1923 года рождения. Всю войну пахала поле на тракторе, растила хлеб для фронта. Работала дояркой, отправляли на фронт мясо, вещи тёплые.