Степанов Виктор Иванович
Степанов
Виктор
полковник / связист

История солдата

Мой дедушка полковник Степанов Виктор Иванович родился 29 августа 1919 года в деревне Красуха Порховского района Ленинградской области. Он был единственным ребенком в семье. По традициям деревни, в которой он родился, фамилию ребенку дали от имени его деда Степана. «Чей ты внук? – Степанов». Так было принято отвечать детям. Деревня Красуха считалась крупной, большой и в ней была 8-летняя школа, после окончания которой, дедушка поступил в Ленинградское военное училище связи имени Ленинградского Совета РК и КД в 1937 году и считался призванным на военную службу.

После окончания училища в 1939 году молодым лейтенантом с женой Зинаидой он отправился служить на Дальний Восток в город Биробиджан.

В мае 1941 года, находясь в очередном отпуске с семьей у родителей в деревне, получил срочный приказ о незамедлительном следовании к месту службы.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война против советского народа.

Обеспечение связью является наиболее важной функцией подразделений обеспечения войск и их деятельность, до настоящего времени, засекречена, только по рассекреченным документам нам удалось узнать, что дед в 1945 году занимал должность начальника оперативного отделения второго тяжелого радиодивизиона 2-го отдельного радиополка «ОСНАЗ» Главного Командования Красной Армии и прошел боевой путь от звания лейтенанта до капитана в составе 2-го Дальневосточного фронта, а также принимал непосредственное участие в войне с Японскими захватчиками.

Радиотехническая разведка и до настоящего времени является элитой в воинских частях. Только военнослужащие со специальной подготовкой могут занимать эти воинские должности.

В 1947 году Виктора Ивановича для дальнейшего прохождения службы перевели в Грузию на должность начальника штаба дивизии. К сожалению, данные о его службе в этот период не сохранились.

В 1959 году прадедушка ушел в отставку в звании подполковника.

Гражданскую работу он продолжил в подразделении вневедомственной охраны нашего города Министерства внутренних дел СССР. В город Челябинск прадед приехал с супругой и тремя сыновьями. Деревню, где родился и вырос Виктор Иванович, 27 ноября 1943 года сожгли фашистские оккупанты. Они согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, облили бензином и уничтожили. В огне и муках погибли свыше 200 безвинных детей, женщин, стариков. После войны деревня не восстанавливалась, а на ее месте был воздвигнут памятник «Скорбящая псковитянка» (скульптор А.П.Усаченко) – на насыпном холме установлено двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки; к склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков». Дедушке с семьей возвращаться было некуда и на семейном совете было принято решение о поездке на постоянное место жительства в наш город, но не только это стало единственной причиной остановиться в Челябинске. Родителя дедушки Иван и Мария, до оккупации, успели эвакуироваться на Урал в город Челябинск. Если бы немецкие захватчики узнали, что у них (у родителей) сын – лейтенант Красной Армии, их бы обязательно расстреляли.

Нам удалось найти в архиве Министерства обороны Российской Федерации наградной лист о представлении капитана Степанова В.И. к ордену Красной Звезды за обеспечение четкой и бесперебойной работы оперативного отделения во время войны с Японией в августе-сентябре 1945 года.

Дедушка был неоднократно награжден орденами и медалями: дважды Орденом Красной звезды, медалью «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги», орденом отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями.

Прожил дедушка достойный жизненный путь, вырастил троих сыновей: старший Валентин был специалистом химической промышленности нашего города, средний Юрий был летчиком гражданской авиации, младший Сергей – металлургом. У него родились внуки и правнуки, и до последнего момента он удивлялся, где же шнур у телефона? И как можно по такому маленькому телефончику разговаривать?

Мы гордимся нашим дедушкой Виктором! Светлая ему память!

Воинская специальность связист
Место рождения д.Красуха Порховский район Ленинградской области

Боевое подразделение 2-й отдельный радиополк «ОСНАЗ» Главного Командования Красной Армии
Завершение боевого пути Грузия
Принимал участие в ВОВ, войне с Японией

Награды

дважды орденами Красной звезды, медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые заслуги», орден отечественной войны 1 степени, юбилейные медали

наградной лист

наградной лист

После войны

После демобилизации гражданскую работу дедйшка продолжил в подразделении вневедомственной охраны нашего города Министерства внутренних дел СССР.