Степанов Владимир Гаврилович
Степанов
Гаврилович
Гвардии сержант / телефонист старший артиллерийского дивизиона 21 Гвардейской Механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады
22.11.1923 - 24.06.2010

История солдата

\"Повестка увела меня на войну прямо с поля от плуга, когда мне едва исполнилось 18 лет. Было это в июне 1942 года. Воевал на Курской дуге (участвовал в бою под Прохоровкой), освобождал Харьков, Полтаву, Винницу, прошел Польшу, штурмовал Берлин. Мальчонкой жил и не предполагал, что в скором времени предстоит своими сапогами измерить и Украину, и Польшу, и Германию. Бои за Берлин были особенно ожесточенными. Порой в небо самолетов поднималось столько, сколько я галок и ворон в своей деревне не видывал. Но и у немцев ещё силы были: начнут артподготовку, не знаешь, куда голову спрятать. Был я старшим телефонистом. А телефонист в щели не отсидится, ему под любым огнем связь обеспечить нужно. Но судьба меня хранила, только в боях под Харьковом один раз контузию получил. Утром 2 мая мы увидели, как немцы выбросили в окна домов белые полотнища. Поняли: город капитулировал. Скоро это сообщение было передано по радио. Мгновенно каждую машину, будь то танк или автомобиль, бойцы украсили красными флажками. Из сегодняшнего далека удивляюсь, где тогда столько красной материи взяли. 9 мая я проснулся от бешеной стрельбы, подумал: \"Уж не война ли снова началась?\" Выскочил на улицу с ППШ в руках. Увидел, как ликуют мои товарищи: \"Победа, братцы!\" С радости и я жиманул курок, выпустил в небо два диска. В другой ситуации это было бы преступлением, а в этом день, День Победы, патронов не жалели. Радость переполняла душу: окончена война!\" © Заводская газета

\"Нелегким было его детство: в семье семеро детей, мать все время болела. Старший брат встретил войну в рядах армии. В 1941 году на фронт ушел отец и не вернулся. Потом пришла очередь Володи. 12 июля 1942 года Владимир был призван в армию. Краткосрочная подготовка - и фронт. Первое боевое крещение он получил на Калининском фронте. После прорыва блокады Лениграда подразделение, в котором служил Владимир перебросили в район Курска. Там он участвовал в легендарном танковом сражении и был награжден орденом Красной Звезды и медалью \"За отвагу\". После Курской дуги Владимир с боями дошел до реки Днестр, форсировал её, освобождал Западную Украину, Польшу. Воевал Степанов и на знаменитом Сандомирском плацдарме, под командованием маршала Жукова штурмовал фашистское логово - Берлин. В Берлине Владимир Гаврилович закончил боевой путь. За бой в Берлине его наградили вторым орденом Красной Звезды\". © Заводская газета

Воинская специальность телефонист старший артиллерийского дивизиона 21 Гвардейской Механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады
Место рождения д.Монастырская, город Киров, Кировская область

Боевое подразделение 21 гвардейская механизированная бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Медаль «За отвагу» (№ ордена 307655)

Военное звание: ефрейтор Должность: телефонист артиллерийского дивизиона механизированной бригады Воинская часть: 10 мбр 1 УкрФ Кто наградил: 10 мехбр Дата подвига: 08.07.1943 Подвиг: При наступлении танков и пехоты противника в напрвлении д.Сырцево 08.07.1943 ефрейтор Степанов под сильным обстрелом танков смотал 2,5 км телефонного кабеля при смене ОП батареи. За все время боев находился на линии связи исправляя повреждения.

Орден Красной Звезды (№ ордена 634472)

Военное звание: Гвардии мл.сержанта Должность: телефонист артиллерийского дивизиона 21 гвардейской механизированного краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады Воинская часть: 21 гв. мбр 1 УкрФ Кто наградил: 21 гв. мехбр Дата подвига: 24.04.1944-29.04.1944 Подвиг: В районе д.Богородычин в течении пяти суток с 24.04 по 29.04.1944 невзирая на артиллерийский и минометный огонь, презирая смерть товарищ Степанов быстро восстанавливал связь между ОП и НП, которая ежеминутно рвалась при обстреле противником, этим самым давал возможность своевременно открывать огонь батареи по противнику.

Орден Красной Звезды (№ ордена 1117990)

Военное звание: Гвардии сержант Должность: телефонист старший артиллерийского дивизиона 21 Гвардейской Механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады Воинская часть: 21 гв. мбр Кто наградил: 21 гв. мехбр Дата подвига: 19.01.1945,23.01.1945 Подвиг: 19.01.1945 в районе д.Субина Лодзинское направление под прикрытием ортогня своей батареи, товарищ Степанов, не взирая на сильный ружейно-пулеметный огонь противника подполз к расположению противника и в упор из личного оружия убил 7 гитлеровцев и взял в плен 3 гитлеровца. 23.01.1945 ночью при захвате аэродрома противника у д.Лавица Познаньское направление товарищ Степанов убил 4 гитлеровца.

Фотографии

Неполная семья Степановых: центр - отец Степанов Гаврил Егорович и мать Степанова Надежда Ивановна. Справа от неё дедушка. В середине Степанов Анатолий Гаврилович. Слева какая-то из сестер

Коля орел митька иля Владимир

Похоже, что брат Степанов Аркадий Гаврилович слева с однополчанами.

Справа внизу брат Степанов Анатолий Гаврилович с однополчанами и женщиной, может сестра, а может жена

Слева брат Степанов Анатолий Гаврилович с однополчанами

Дедушка Степанов Владимир Гаврилович 09.02.1946

Неизвестные солдаты, мб слева какой-н родственник.

Анатолий
Степанов Анатолий Гаврилович

Брат

Аркадий
Степанов Аркадий Гаврилович

Возможно брат

Мигован М.П - гвардии старший лейтенант (09.12.1945 Германия г.Гримма)

Александр Петрович (05.1946 Германия г.Гримма)

Малецкий Владимир Мат (05.01.1946 Германия г.Гримма)

Алейченко Федор (17.10.1946 Германия)

Неизвестные солдаты

Неизвестные солдаты

Леонид, Николай, Георгий, Иван, Николай, дедушка (16.05.1946 Германия г.Гримма) не знаю в каком порядке, кто есть кто. Имена написаны на обороте.

Неизвестный солдат справа от деда

Неизвестный солдат слева от деда (20.11.1946)

Александр Петрович

Александр Петрович

Ефимов Иван (28.11.1945 Германия г.Гримма)

Неизвестный солдат

Неизвестный солдат

Александр Петрович, (Николай и Геннадий не знаю в какой последовательности 04.08.1946 Германия г.Гримма)

от друзей 19.11.1946 Германия г.Гримма

Кто-то из них Белокон... Иван Николаевич 29.12.1946 (есть адрес места жительства)

Мигован, Устенко, Стариков 17.02.1947 Германия г.Гримма

В середине Мигован М.П.

Георгий, Николай, Леонид, Иван, Николай, дедушка 29.01.1946 (не знаю кто есть кто, имена написаны на обороте)

Неизвестный солдат Германия, г.Гримма

Дедушка с неизвестными солдатами