Степанов Владимир Николаевич
Степанов
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Великая Отечественная война занимает особое место в народной памяти. Подвиг славных защитников нашей Родины навечно останется примером беззаветной отваги и мужества.

Мой дядя Степанов Владимир Николаевич родился в Ярославской области в городе Чухлома в 1925 году. После окончания школы он учился в Костромском тепломеханическом специальном индустриальном техникуме. 10 января 1943 года со второго курса техникума был призван на военную службу в Красную Армию и отправлен в Арзамасское стрелково-миномётное училище. Он часто писал письма своей маме (моей бабушке Лидии Валентиновне). Сохранилось его письмо, написанное 2-го января 1944 года. В нём Владимир поздравил семью с наступившим 1944 Новым годом, надеялся, что "вот окончим войну, тогда уже за всё отпразднуем и все вместе..."

В марте 1944 года  в возрасте 19 лет Владимир  был отправлен на фронт и  назначен командиром стрелкового взвода 172 стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии...

Треугольник – живой! Удача!                                                                                                                                                            Коли серый казённый конверт –                                                                                                                                          Замолчат, закричат, заплачут...                                                                                                                                                            И померкнет в глазах белый свет…

На листке отрывного календаря 28 января 1945 года бабушкиной рукой написано: "смерть моего дорогого сына Володи".

Из донесения о безвозвратных потерях:                                                                                                                                         Дата выбытия: 28.01.1945                                                                                                                                                     Причина выбытия: убит                                                                                                                                                     Первичное место захоронения: Польша, Верхняя Силезия, г. Кобен

Пройдут века, но никогда не изгладится из памяти грядущих поколений героический подвиг советского народа и его Вооруженных Сил, разгромивших гитлеровскую Германию в Великой Отечественной Войне.

Вечная память в наших сердцах.                                                                                                                                             Память о братьях, сынах и отцах!                                                                                                                                           Память о тех, кто за мир на земле,
Остался навечно на этой войне.

Воинская специальность командир стрелкового взвода