Степанов Владимир Тимофеевич
Степанов
Тимофеевич
Место рождения Ленинградская область д. Клюкошицы

Угнаны в Германию всей деревней, 128 человек.

По рассказам папы, всю его семью и всех жителей деревни угнали в Вальдхайм, Германию. Его, 16 летнего каждое утро вывозили на железную дорогу, чтобы ее ремонтировать. Освобождали из Дахау в мае 1945 года американцы. Все поехали на Родину, в свою деревню, которая оказалась сожженой. Так как папа был в оккупации и в лагере, как он ни старался, музыкальное образование получить не получилось. А когда приехал в Ленинград и жил у родной тети, его вызвали в серый дом на Литейном и в грубой форме предписали покинуть город.
Несмотря на такую несправедливость, папа выучился на комбайнера, затем на шофера, вступил в партию. Получал за ударный труд многочисленные грамоты, ценные подарки, участвовал в слетах, был уважаемым человеком. Уже в преклонном возрасте переписывался с мэром г. Вальдхам, предложил вернуть трофейный аккордеон, но мэр ответил, что аккордеон должен остаться у папы. Прислал ему фото, карту города и предложение посетить его. Аккордеон хранится в нашей семье и его историю знает мой внук.

Мария
Степанова Мария Павловна

Мама была с семьей в литовском гетто. Батрачили на хозяина на хуторе. Вспоминала часто, как их поставили для расстрела, но спас хозяин. Рассказывала, как бил фашист резиновой дубинкой, как возвращались на Родину на открытой платформе поезда. Деревня сожжена, жили на сцене клуба за занавеской, как и многие семьи.