Степанов Яков Иванович
Степанов
Яков

История солдата

Степанов Яков Иванович родился 16 октября 1912 года в селе Шазага Таминского сельсовета в Кударинском районе БМАССР . 5 сентября 1936 года был призван Кударинским РВК военный билет № МТ 299812 выдан Кударинским РВК, рядовой состав- солдат, водитель.Мобилизован 3 марта 1942 года в 10 танковый корпус-водителем, где воевал по октябрь 1943 года, после в 4 танковом корпусе - водителем по ноябрь 1944 года, затем в 640 противотанково полку по октябрь 1945 года.

Присягу принял перед боем 7 октября 1943 года, со 2 октября 1943 года по 09.05. 1945 года принимал участие в боевых действиях, всю войну возил снаряды на передовую. Войну закончил в г. Брно Чехословакия.Уволился через год после окончания.

Был награждён орденом Красной Звезды №1280094, орденская книжка №5899131; медалью" За отвагу" №1460523, медалью "За победу над Германией". Жена дождалась героя с войны, у них родилось пятеро детей- один сын и четверо дочерей. Младшие Валентина и Людмилы живы и вспоминают отца с любовью и благодарностью.

Яков Иванович умер 6 ноября 1981 года, жена не выдержав ухода мужа умерла в 1982 году.