Степанова Анастасия Андреевна
Степанова

Опять я ночами творила молитвы,
Чтоб брата Ванюшу не убили фашисты.
Будь они прокляты за все наши беды!
А нас всех согрела святая Победа!

В мае 1941 года отец отправил Анастасию на Урал в г.Асбест к брату Михаилу, чтобы она посмотрела, что такое Урал и можно ли в Асбест переехать семье Степановых с Псковщины. Мише нравилось в Асбесте и он звал родных к себе. Сестра с двумя летними платьицами приехала ненадолго, и к покосу должна была вернуться в деревню. Но началась война, и после 22 июня на запад шли только воинские эшелоны. А в первой половине июля 1941 г уже около Жигарихи на Кудяевской горе прошел первый бой. Возвращаться было некуда. Брата Мишу призвали на фронт,но перед отправкой он , памятуя,что Настя любила маленьких детей и в 14 лет уже работала прислугой-нянькой у директора совхоза,устроил ее в детские ясли №1 няней. Настя с благодарностью вспоминала, что Миша успел "справить" ей зимнее пальто. И осталась одна-одиношенька.

Работа Насти во время войны

В обязанности няни в детских яслях входило мытьё полов 2 раза в день: утром и вечером. Полы были некрашеные,их приходилось каждый раз скоблить ножом или тереть специальными тёрками. Воду няни носили коромыслом с колонки. Детки всегда были в ясельной казёной одежде, которая постоянно стиралась в своей прачечной. Няня следила,чтобы пелёночки и штанишки менялись вовремя,чтобы попочка ребёнка всегда подмывалась. У слабых деток при натуге иногда выпадала из заднего прохода кишка. Тогда няня,подмыв попочку,смазав руки вазелином, сама вправляла эту кишочку на место. Ни разу за всю войну в яслях не было инфекционного карантина.
Няни вместе с воспитателями занимались заготовкой дров. Горсовет выделял яслям лесную делянку около р.Рефт в сосновой роще,где сейчас отвал. И все свободные от дежурства, отправлялись на лесоповал. Запрягалась в телегу старая ясельная лошадёнка, на телегу- топоры,вилы. И женщины с песнями шли за лошадкой на свою делянку,валили деревья,обрубали сучья,пилили стволы и везли обратно в ясли, а потом дружно кололи дрова.
Летом, когда поспевали ягоды и грибы, тоже все вместе шли на сбор лесного урожая. Ягоды сразу делились между детьми, а оставшиеся сушились и были хорошим подспорьем зимой,как и грибы.
Конечно, голод сказывался на детях. Ребятишки недоедали. Только в 1943г норма питания стала расти и деток стали кормить лучше. Тяжело морально,душевно было с блокадными детьми. Их трудно было развлечь, они предпочитали жаться к печке, не хотели раздеваться чтобы лечь спать. Готовы были часами сидеть за столиками и печально смотрели-а не несёт ли няня кастрюльку с едой. Скушав свою порцию, не хотели выходить из-за стола. Внимательно смотрели на стол,и,увидев крошку, намусоленным светящимся пальчиком тянули эту крошку в рот.

медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"