Степанова (Бакушева) Любовь Гавриловна
Степанова
(Бакушева)
Любовь
Гавриловна

История солдата

Степанова (Бакушева) была призвана в ряды Красной в 1945 г. , служила в 888 части.  Принимала участие в Советско-японской войне 1945 года, которая  длилась с 9 августа по 2 сентября, это был завершающий этап второй мировой войны. Эта война длилась менее четырех недель, но по размаху, мастерству проведения операций и результатам ее можно отнести к выдающимся кампаниям Второй мировой войны. Достигнутая за короткий срок победа явилась неоспоримым свидетельством мощи Вооруженных сил СССР, ярким проявлением советского военного искусства.
Бабуля, так мы называли нашу бабушку, рассказывала, что японцы прятались в  подземельях, поэтому их было очень трудно уничтожить. Врагов выкуривали следующим образом – бочки с горючим открывали, кидали в низ, и дальше бросали гранату, она воспламеняла горючее при взрыве.
Вниз в подземелье лезть было страшновато, потому что если японцу попался в руки – то все. И уши, и нос, и пальцы отрезали, глаза выковыривали, они были очень жестоки, хуже немцев. Они над пленными страшно издевались.
Ни один из них не отступал и не сдавался в плен. Те, кто был ранен, делал себе харакири, т. е. распарывал  живот, и тут же умирал, но в плен не сдавался. Наши войска потеряли в войне с Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36456 человек, в том числе 12031 – погибшими.

Место рождения город Балей Забайкальский край

Боевое подразделение 888 часть