Степанова Галина Никитична
Степанова
Галина
Никитична
партизан / боец кавалерийского отряда

История солдата

Моя тетя Галина Никитична родилась в 1924 году в д. Мало-Дрибино, Дрибинского района, Могилевской обл. в многодетной еврейской семье. Когда гитлеровцы пришли на территорию района, полицаи и предатели начали собирать всех евреев в гетто в м. Дрибин с ближайших деревень. По дороге в Дрибин семью Галины увидела мама ее подруги Протасенко Ольги и предупредила, что надо бежать. Отец Галины был кузнецом, крепким мужчиной, скрутил полицая, и вся семья бежала. За ними была погоня, их укрывали добрые люди, рискуя своими жизнями. Этот страх не покидал Галину на протяжении всей ее жизни. Они скитались до тех пор, пока не попали в партизанский отряд. Галина стала бойцом кавалерийского отряда в/ч 00130. Ходила в разведку. 21.02.1943 года выбыла по причине обморожения ног, самолетом была переправлена в эвакуационный госпиталь 4043 в Крюково Московской области. После выздоровления осталась там работать санитаром до окончания войны. До конца своих дней  Галина Никитична вела переписку и, пока были силы, часто навещала в м. Дрибин свою спасительницу  Протасенко, считая ее членом семьи.

Воинская специальность боец кавалерийского отряда
Место рождения д. Мало-Дрибино, Дрибинского района, Могилевской обл. Белорусская ССР

Боевое подразделение в/ч 00130
Завершение боевого пути Э/Г 4043, Крюково, Московской обл.
Госпитали Э/Г 4043 Крюково, Московской обл.

После войны

После войны вся семья прибыла жить в Крюково Московской обл. Галина Никитична работала на заводе ЖБИ секретарем директора завода. Принимала участие в юбилейных парадах 9 мая на Красной площади в Москве в 1995, 2000 годах.  Воспитала дочь, внука, внучку, правнуков. Человек большой души и доброго сердца, всегда помогала людям. Умерла в 2011 году.