Степанова Мария Прокопьевна
Степанова
Мария
Прокопьевна
рядовой / наводчик зенитной установки

История солдата

Родилась Мария Прокопьевна в большой крестьянской семье, жившей в деревне Монастырская Цепелевского сельсовета. В семье была второй по старшинству, поэтому проучилась в школе всего четыре года. Рано начала работать в колхозе. Осенью 41-го, когда весь урожай убрали, Степанову и ещё нескольких девушек направили под Ленинград рыть окопы. Зима в то время была холодная. Трудились с утра до вечера, девчата не раз обмораживали лица. Доставал не только холод, но и голод. В марте сорок второго вернулись домой. В деревне почти всех мужчин забрали на фронт. Марию поставили бригадирствовать. А где-то опять по осени пришла ей повестка идти в армию. Остановились под Мурманском. Затем на машинах девчат довезли до пристани, где их встретил командир батареи, под началом которого и служили до конца войны. Тогда на катере их переправляли через Кольский пролив к месту службы и во время переправы пережили налет.
Двадцать девять девушек было на одной батарее, шестеро из Кировской области. Их обучили работать на специальных приборах, которые они называли “лови самолётики”. Стала Мария Прокопьевна наводчицей зенитной установки. Благодаря наводчицам было уничтожено множество вражеских самолетов. Через 3-4 месяца батарея перебралась на другую сопку. До самой Победы служила Мария Степанова в Заполярье. После войны вернулась в родной колхоз, имея немало боевых наград.
Я запомнила свою прабабушку как активного, доброго, жизнерадостного человека, который всегда поймет и поможет.

Воинская специальность наводчик зенитной установки
Место рождения Россия, Кировская область