Степанова (Пенькова) Мария Ильинична
Степанова
(Пенькова)
Мария
Ильинична
Гвардии старший лейтенант медслужбы

История солдата

Наша мама, бабушка, прабабушка Степанова (Пенькова) Мария Ильинична родилась 28 декабря 1922 года в деревне Кокорево Старицкого района Калининской (Тверской) области. После школы закончила медицинский техникум по специальности фельдшер.

Когда началась война, ей было 18 лет. В 1941 году было присвоено воинское звание лейтенант. Прошла всю войну. 2 февраля 1942 года под г. Смоленском была тяжело ранена, получила контузию. После госпиталя опять на фронт. Проходила службу в отдельной роте медицинского усиления № 63 (командир роты - капитан мед. службы Тойбис). Принимала участие в Сталинградской битве (1942-1943гг.). Награждена медалью "За оборону Сталинграда".

В январе, мае 1944 года  выполняла спец. задания в составе санитарной роты мед. усиления 65-й армии 2-го Белорусского фронта (начальник сан. роты полковник мед.службы Горностаев) в  Домановичском, Василевичском районах, селах Дубрава, Первомайский, Кокуевичи, Хутор, Золотуха Полесской (ныне Гомельской) области Белорусской ССР.

В 1944 году присвоено воинское звание гвардии старший лейтенант.

На войне познакомилась с дедом - Пеньковым Василием Кузьмичем. После войны вышла замуж. Участвовала в освобождении Европы, дошла до Берлина.

После войны всю жизнь (до пенсии) работала на Центральной станции скорой помощи г. Калинина (Тверь) в должности фельдшера. Награждена медалью "Ветеран труда".

Правительственные награды:

• Медаль "За боевые заслуги"
  • Медаль "За оборону Сталинграда"
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Медаль "За победу над Германией"
  • Орден Красной Звезды

Похоронена в Твери.

• 1941-1942 гг.- 33-й батальон аэродромного обслуживания, фельдшер.
  • 10.02.1942 г.- под Смоленском получила тяжелое ранение и контузию.
  • 1942-1943 гг.- участвовала в Сталинградской битве, награждена медалью "За оборону Сталинграда".
  • 1942-1945 гг.- отдельная рота медицинского усиления № 63 65-й армии 2-го Белорусского фронта, старшая медицинская операционная сестра.
  • В 1944 г. присвоено звание гвардии старший лейтенант.
  • С 1945 г.-инфекционный госпиталь 851, старший медстатист.