Степанюк Фёдор Петрович
Степанюк
Фёдор
Рядовой / Снайпер, миномётчик

История солдата

Начал войну у берегов Белого моря. На третьи сутки войны участвовал в уничтожении немецкого десанта. Осенью 1941 года защищал Шлиссельбургскую крепость, которая не позволила замкнуться кольцу блокады, форсировал Неву в районе Невского пятачка, лежал в госпитале в Ленинграде. Был дважды ранен. Был в плену, бежал. Вернулся на фронт. Закончил войну под Берлином. Имеет много наград, в том числе Медаль за Отвагу.

Воинская специальность Снайпер, миномётчик
Место рождения Село Рогинцы, Винницкая область

Боевое подразделение Войска НКВД
Завершение боевого пути Под Берлином.
Принимал участие Оборона Ленинграда, Бои за Кёнингсберг, Невский пятачок.
Плен Концлагерь в Латвии (с 10.10.1941 )
Госпитали Ленградский госпиталь.

В течение войны присылали и "похоронку" и "без вести пропавший" .

Награды

Орден Отечественной Войны, Орден Трудового Красного Знамени, Медаль за Отвагу, Медаль за Оборону Ленинграда, Медаль за Победу над Германией, юбилейные медали.

После войны

Работал в колхозе бригадиром по технике. За труд награждён Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции. Был депутатом сельского совета много лет. Вырастил четырёх детей, сейчас семь внуков и двеннадцать правнуков.