Степашин Андрей Федотович
Степашин
Андрей
Федотович
красноармеец/рядовой

История солдата

Степашин Андрей Федотович родился в 1906 году на территории Тульской обл., Тепло-Огаревского р-на, д. Варваровка.

В звании красноармейца 1 июля 1941 года был призван на военную службу Тепло-Огаревским РВК, Тульской обл., Тепло-Огаревского р-на. С вышеуказанной даты до 09.05.1945 принимал участия в боевых действиях на Центральном фронте; на 2-ой Прибалтийском и Лениградском фронте (данная информация имеется/подтверждается наградным листом от 23 сентября 1945 г.)

В пересыльном документе от 12 апреля 1942 года имеется информация о том,что красноармеец 282 сп Степашин Андрей Федотович после ранения и без направления прибыл в Тульский ВПП откуда отправился для дальнейшего прохождения службы, к сожалению без точного упоминания куда.(информация о вышенаписанном имеется в архиве ЦАМО фонд Тульский ВПП; опись 612744; дело 16)

16 июня 1942 выбыл из военно-пересыльного пункта: 186 азсп 43 А в 53 сд (информация также об этом содержится в архиве ЦАМО фонд 8478; опись 189671с; дело 6)

Следующую информацию о Андреи Федотовиче находим в ящике: ЭГ 442-400567 картотеке ранений где имеется свидетельство под номером 107 от 11.01.1944 о болезни уже красноармееца 892 ап 323 сд
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Далее в ящике: 240-33_Соловьев С - Унтиков в археве ЦАМО (архив военно-медицинских документов) находим документ выписки от 18 января 1944 года, к сожалению без упоминания информации о дальнейшем месте прохождения службы

В скором времени в звании рядового Степашин А.Ф. 20 мая 1944 года выбыл из Тульского военно-пересыльного пункта в 31 зсб ( запасная стрелковая бригада)
Информация об этом факте перемещения имеется в архиве ЦАМО (фонд Тульский ВПП; опись 612745; ело 13).
Из пересыльного именного списка можно в свое время узнать, что на тот момент Степашина дома ждала жена и 2-ое детей. Также не менее важное, тот факт, что в графе гражданской специальности указана деятельность тракторист.

Из наградного листа который упоминался ранее следует:
1. в августе 1944 г. Степашин А.Ф. прибыл из госпиталя после ранения в 112 восстановительный железнодорожный батальен, где был плотником- мо...
2. за время нахождения в части проявил себя "...честным и добросовестным бойцом..."
3. ранение о котором говориться ранее получил в районе г. Дагды Латвийской ССР
4. Степашин А.Ф. совершил подвиг, а именно:
"За участие в разгроме немецко-фашистких захватчиков в районе г. Дагды Латвийской ССР и за хорошую работу по восстановлению фронтовых железных дорог Ленинградского фронта, достоен правительственной награды-медали "За боевые заслуги"".

Свою медаль «За боевые заслуги» Степашин получил лишь 06.11.1947 г.
Приказ подразделения