Степашкин Сергей Тимофеевич
Степашкин
Тимофеевич

История солдата

Мой дедушка родился 19 мая 1924 года в селе Вольный Никольск Атюрьевского района Мордовской АССР. В1934 году он окончил три класса.

В августе 1942 года, когда дедушке было 18 лет, он ушел на войну. Служил стрелком, сапером и автоматчиком. Он принимал участие в битве на Курской дуге, устраивал переправы, а также гнал фашистов пешком до самой Германии. Путь сапера на войне был очень опасен. Сначала шли разведчики, потом саперы, и только потом остальные войска. Дедушка был контужен, и всю оставшуюся жизнь из-за этого плохо слышал.  Иногда он нам рассказывал как ловил немецких шпионов. Одного поймал, скрутил веревкой и посадил в мешок. Мы все хохотали, как весело и смешно он говорил.

В феврале 1947 года он вернулся домой и женился на моей бабушке, Степашкиной Пелагее Петровне.У них родились сын (мой дядя) Геннадий и дочь Нина (моя мама).

1950 году вся семья уехала жить в Коми и там дедушка трудился на железной дороге помощником машиниста вплоть до 1974 года. Потом они уехали жить в Кострому. В Костроме дедушка работал на заводе "Красная маевка" в котельной до тех пор пока ему не исполнилось 70 лет. А бабушка воспитывала внуков Женю, Сережу, Галю и Катю (меня). Каждое лето мы приезжали к ним и нигде и никогда нам не было так тепло, тихо и спокойно, как у них дома.

Дедушка с бабушкой были счастливыми людьми, потому что они видели как родились их правнуки - мои дети и дети моей двоюродной сестры. Мы, его родные, рады были смотреть, как он качал их на своей ноге и играл в щекоталки.

Ему уже было много лет, но он был искренним и открытым человеком до самого конца. Его твердости и мужественности, и в то же время такой теплой мужской любви могли бы поучится многие. Он всегда переживал за всех: за детей, за внуков, за то, что показывают в новостях по телевизору. И как больно было бы ему от того, что происходит сейчас на нашей земле, что на Украине снова идет та же война. Война, которую он прошел, в которой он победил и страшнее которой нет ничего на земле! Мой дедушка, он как никто другой знал, какой ценой достается мир на земле и наше спокойствие!

Дедушка умер совсем недавно, 8 апреля 2013 года. И до сих пор с трудом верится, что его уже нет.

Спасибо дедушке за то, что мы живем, спасибо за то, что живут наши дети. Мы его всегда будем любить и помнить.

Светлая ему память.