Степашкина Пелагея Ивановна
Степашкина

С нежатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И всё – без конца и без счёта –

Печали, труды и заботы

Я хочу рассказать о моей бабушке Степашкиной Пелагее Ивановне. Она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом «Материнской славы», медалью «Материнства» (родила и воспитала семерых детей), медалью «Победитель соцсоревнования»,  юбилейными медалями Победы.

Родилась  Пелагея Степашкина (Каткова до замужества) 7 мая 1917 года, в год Революции. В 3 месяца осталась без матери, воспитывалась отцом Иваном Петровичем - агрономом. Со своей сестрой Наташей и двумя братьями Фёдором и Василием жила в деревне Федино  Сосывского сельсовета Тумского района Рязанской области.  Хоть и трудные тогда были годы, но их семья была дружная,  вели своё хозяйство.

В 1941 году, к началу войны,  Пелагея Ивановна уже была замужем за Фёдором Александровичем – кузнецом, и имела троих маленьких детей. Её муж ушёл на фронт пулемётчиком, а брат, Василий – связистом. Проводила она своих мужчин на войну, а сама пошла работать в Промколхоз. Работала звеноводкой  в сельском хозяйстве: пахала на лошадях, сажала, жала, косила, выполняла тяжёлую мужскую работу (ей тогда было всего 24  года). Труд в Промколхозе оплачивали трудоднями, на которые давали хлеб и крупу. Для фронта сушила картошку, яблоки, которые выращивала на своём огороде, сушила сухари, вязала перчатки, варежки для солдат. Всё, что возможно, в то время старались отдавать для фронта. Было очень голодно. Чтобы как – то прокормить себя и своих детей Пелагея Ивановна ночами из проволоки делала гвозди (муж – кузнец,  ещё до войны, научил управляться с кузнечными  инструментами). Эти гвозди она меняла на хлеб. Было очень тяжело, но она всегда старалась помогать другим,  кому ведро картошки даст, кому яблок,  кому сухарей, кого приютит, а кому доброе слово скажет.

Как-то зимой через деревню проходили войска РККА, которые шли к Москве. Солдаты были голодные, замёрзшие. Пелагея Ивановна приютила, обогрела, накормила четырёх солдат. Дала с собой сухарей, хотя самой с маленькими детьми было голодно, а одному солдату отдала свои валенки (его сапоги пришли в негодность, а ведь ему ещё воевать). Солдаты уходили с благодарностью и со слезами на глазах,  вспоминая о своих матерях, жёнах, детях.

Когда бои шли под Москвой, линия фронта проходила очень близко от деревни. Днём и ночью грохотало, свистело, дети плакали, всем было очень страшно.

Брат  Пелагеи Ивановны,  Василий,  погиб в начале войны, муж, Фёдор, в 1944 году был ранен, контужен, попал в плен, а в 1945 году – освобождён войсками Красной Армии.

Степашкина Пелагея  Ивановна - женщина со сложной судьбой. Она – олицетворение всех женщин, жён и матерей, совершивших свой подвиг в годы войны и после войны.  В её жизни было всё: слёзы и лишения, боль утрат, а ещё – семейное, материнское счастье,  гордость и радость за детей, которых она воспитала достойными людьми.

Моя бабушка Полина часто вспоминала день, когда закончилась война: « По улице, хоть было ещё холодно, в одних рубахах бегали парнишки с красными флагами. Все  обнимались, плакали и смеялись, целовались, радовались». Это был долгожданный День Победы. Впереди были тяжёлые послевоенные годы, но главное - не было войны.

Бабушка Поля умерла 24 февраля 2020 года, в возрасте 102 лет, не дожив всего два месяца до годовщины 75 – летия Великой Победы. Она была жизнерадостным, отзывчивым человеком, с прекрасным чувством юмора. Она никогда никому не завидовала, не жаловалась на судьбу. Благодаря своему сильному характеру, стойкости и упорству, маленькая хрупкая женщина смогла перенести все тяготы и испытания жизни, которые выпали на её долю. Когда  она была жива, мы часто общались, она очень интересно рассказывала о прошлом, всегда помогала своим внукам и правнукам советом и ласковым словом. Я очень её люблю, скучаю по ней.

Я горжусь своей героической родственницей!

Место рождения д. Федино Тумского района Рязанской области