Степченков Иван Дмитриевич
Степченков

История солдата

В 1935 году в деревню Новые Ковали, где жила из покон веков, семья моего отца Степченкова Ивана Дмитриевича, что находится в Смоленской губернии, приехали агитаторы для набора рабочих на строительство нового города на Дальнем Востоке, который называется Комсомольск на Амуре. Моему отцу исполнилось 16 лет, он был старшим сыном у родителей, и еще младшие: сестра Мотрена Брат Михаил и совсем маленькая Катерина и не о какой поездки и речи не могло быть, но видимо интерес познать что то, новое, а главное агитаторы говорили, что на стройке рабочим выдают ШОКОЛАД ... Пацаны не смогли устоять и со своим товарищем ( имени не сохранилось) отец под утро сбежал из деревни, вместе с агитаторами.                                                                                                                                                                           Так начиналась новая жизнь на Дальнем Востоке о котором отец раньше ничего и не знал. Шоколад, конечно они не получили, поселили  приезжих  Комсомольцев -добровольцев, в палатках, работали в болотистой местности тучи коморов нехватка продуктов, воды и как результат малярия. Молярия в то время косила людей на право и на лево, так товарищ отца и умер.  Моему отцу повезло- его полумертвого вывезли в Благовещенск, в госпиталь где его отхадили и подняли на ноги, а  Комсомольск на Амуре осваивали вновь привезенные заключенные.                                                                     Второй раз моему отцу повезло, когда его призвали служить в Дальневосточный Военный Округ. Это спасло его от той мясорубки в начале Войны на Западе, нашей Родины и на Фронт, под Ленинград, он попал уже в 1942 году, когда наши военноначальники, как нам сейчас рассказывают, уже научились воевать и бить фашистов. Мне неизвестно в каком подразделении он служил, да он и сам пожалуй не вспомнил бы, но точно знаю что был он пулеметчиком получил осколочные ранения обоих ног. После госпиталя его направели во вновь сосдаваемые  подразденения ( диверсионные группы), куда брали бойцов   имеющих боевой опыт и хорошо знающих местность, населенные пункты, местных жителей. Группы забрасывались в тыл врага и ставилась задача - уничтожение живой силы, коммуникаций и т. д одним словом поднимать освободительное движение в тылу врага, для этого они имели любое оружие , форму одежды обязательно в группе был человек знающий язык. Из скудных рассказов отца, в одной из операций нарвались на своих таких же . После переформирования закончил войну на западном фронте в Чехославакии и тут же, был отправлен на Дальний Восток, изгонять японцев с истинно Русской земли Нашей, острова Сахалин. Я Горжусь своим отцом,.Умер он в Киргизии в 1997 году.

Место рождения Смоленская обл. Рославльский р-н. д. Новые Ковали

Завершение боевого пути Чехословакия

Ленинградский фронт, Партизанское движение, Западный фронт. Дальневосточный фронт.

Партизанское движение

Мы им дали!

Орден красной Звезды, медаль за Отвагу

Не знаю.

После войны

58- статья, освободился 1953 году на о, Сахалин, женился и уехал в Советскую Союзную Социалистическую Республику Киргизия.  Реабелитировали , судимость сняли, Выдали Удостоверение Участника ВОВ. Жил  и работал СЧАСТЛИВО  в  своей стране . Умер в Независимой Республики Кыргызтан.