Стёпчихин Иван Ионович
Стёпчихин
Ионович

История солдата

Наш дедушка Стёпчихин Иван Ионович родился в Новгородской области 20 января 1895г. Ушёл на фронт в июне 1941г. В деревне Крутиха, где проходил Волховский фронт, остались его жена Вера Яковлевна и семеро ребятишек "мал, мала меньше". Позже старшие дочери Мария и Антонина ушли в партизанский отряд, а потом работали в тылу. Они уже не дожили до этих светлых дней. А маленькие сёстры и брат, которые пережили весь ужас этой страшной войны, нам часто рассказывали о тех страданиях, голоде и холоде со слезами на глазах. Как они писали письма на фронт, как в каждом солдате, которые приходили с фронта видели своего отца, как младшая дочь Лида не узнала папу и назвала его дядей, потому что когда он ушёл на фронт ей было всего 2 года... Наш дедушка, а нас у него 10 внуков и внучек, дошёл до Германии, потом попал на Японскую войну вернулся только в конце сентября 1945 г. Вся семья собирала урожай и увидев его на дороге побежала на встречу. Вечером устроили "пир на весь мир", по этому случаю зарубили петуха и наварили похлёбки на всех соседей. Ведь во время войны ели лепёшки из лебеды, крапиву... мама до сих пор на щи из крапивы говорит, что они пахнут войной. Дедушку выбрали председателем колхоза, очень трудные были времена восстановления Родины после войны. Взрослые и дети, на равне со всеми работали за трудодни. Очень обидно, что дети войны с 1933г.р.(это наши родители), которые живут в Новгородской области не попадают ни под какую льготную категорию. Их даже не поздравляют с праздником Днём Победы, они помнят о подвиге героев, мы вместе ходим на ежегодное возложение венков к обелиску, где захоронены погибшие солдаты.

Наши головы склоним над могилами павших,

Наше сердце на миг остановим в груди.