Степень Антон Осипович
Степень
Антон
Осипович

История солдата

Мой отец, Степень Антон Осипович родился 06.06.1913 года в д. Креславка Краснотуранского района Красноярского края. Призван в ряды Красной Армии с 12.12.1941 года Емельяновским РВК.

Старший сержант минометчик 872 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии Северо-западного фронта, 2-го и 3-го Прибалтийского фронта, 2-го Белорусского фронта.

Награжден тремя медалями "За отвагу", Орденом "Слава III степени", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне"

1. Медаль "За отвагу" 03.06.1943 года ( Сверо-Западный фронт) "За быстрое и четкое уничтожение минометным огнем группы немцев, минировавших западный скат высоты "Семкина Горушка" (Новгородская область, Старорусский район)

2. Медаль "За отвагу" 25.03.1944 года (2-й Прибалтийский фронт) "За участие во всех боевых операциях и работе по оборудованию и тщательной маскировке основных и запасных огневых позиций"

3. Медаль "За отвагу" 17.04.1944 года (2-й Прибалтийский фронт) "Командир расчета минометной роты, старший сержант Степень А.О. награжден за то, что 10-го марта 1944 года огнем своего миномета подавил огонь вражеского миномета, уничтожив немцев, способствуя прорыву немецкой обороны"

4. Орден "Слава III степени"  "Командиром минометного отделения 72 стрелкового Краснознаменного полка Степень А.О., в боях за город Данциг, с 27.03.1945 по 02.04.1945 г. уничтожено 5 пулеметных точек противника, один крупнокалиберный пулемет, немецкие солдаты. Рискуя жизнью не оставлял своего места у миномета, продолжая расчищать путь наступающей пехоте. 03.04.1945 г. продвижению пехоты мешала группа немцев, засевшая в доме на окраине г. Данциг. Корректируя лично сам огонь минометов разбил дом, заставив немцев оставить его. Наступающая пехота имела успех.