Степенко Савелий Иванович
Степенко
Савелий

История солдата

Мой отец Степенко Савелий Иванович, 1907 года рождения, проживал до войны в посёлке Ровеньки. Отца я почти не помню: он работал с раннего утра и до позднего вечера в колхозе "Новая жизнь" на лошадях. В первые дни войны он был призван на фронт, воевал в пехоте на передовой. Мы получили единственное письмо с Воронежской области, в котором он, отдыхая между страшными боями, описывал трудную солдатскую жизнь и расспрашивал о нас с братом. Помню, как мама, получив извести о том, что её муж пропал бе вести, в сердцах порвала страшную бумажку и выбросила её, наказав всем думать об отце как о живом. Много позже я узнал от его сослуживца, что видел он моего отца в последний раз в 1942 году под Смоленском. Была страшная бомбёжка авиации, в результате которой выжили далеко не все. Очень жаль, что обладаю скудными сведениями о своём отце. Но очень хочу, чтобы о нём тоже помнили мои дети и внуки и гордились своим дедом и прадедом, который ценой своей жизни добывал на Победу.