Степико Роман Петрович
Степико
Роман
Полковник

История солдата

Степико Роман Петрович-мой прадед. Родился 1917 г.р.в крестьянской семье , с. Довольное Новосибирской области , но по всем документам значится 1915 г.р . Во время пожара, в его селе сгорела церковь ,где находились записи о рождении. Воспользовавшись этим, он прибавил себе 2 года ,для того ,чтобы скорее попасть в армию. С 1936 года проходил воинскую службу на Дальнем Востоке. В 1938 вернулся в родное село в отпуск, где его отец посоветовал ему обратить внимание на молодую учительницу Елену, что он и сделал. Он забрал её с собой на Дальний Восток . Там в 1940 году родился их сын Валерий, а после начала войны в 1941 году он отправляет беременную жену на Родину ,где не было войны, в Новосибирскую область. Там в 1942 г родилась моя бабушка Тамара.
Сам продолжал проходить службу и вести борьбу с Японскими империалистами на Дальнем Востоке. Для него победа наступила в сентябре 1945, после разгрома японцев. После войны до 1948 г. продолжил службу в Николаевске на Амуре, куда забрал семью. После переводят на службу в Бахчисарай (Крым). Демобилизовался в 1961г , в звании полковника. И остался жить в Симферополе ,вместе с семьёй. Награждён орденом "Красной Звезды", орденом Красного знамени, орденом Отечественной Войны II степени, медалью " За боевые заслуги" , " За Победу над Японией" и др. После демобилизации не смог сидеть дома, закончил " Симферопольский промышленный техникум торговли" и проработал до 70 лет на различных должностях в Управлении торговли Республики Крым. Вместе с прабабушкой Леной достойно прожили жизнь-воспитали двоих детей, шестерых внуков и четырёх правнуков. Ушел из жизни 17.09.2001

Место рождения Новосибирская обл., Доволенский район, с. Довольное