
Александр
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Стёпин А лександр Андреевич родился в 1923 году в деревне Куракино Кирилловского района. После окончания школы работал мастером-головиком на волокославинской гармонной фабрике. В 1941-1942 годах учился в ремесленом училище №4 г Великий Устюг. В мае 1942 года призван в армию.
Александр Андреевич участвовал в боях на Северном Кавказе в районе Моздока. Там пулемётчика Стёпина ранило и контузило. Три месяца его лечили в госпиталях городов Орджоникидзе, Баку, Ашхабада. Потом снова фронт. В составе 136 дивизии он участвовал в боях под Ленинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр. В боях за Киев был тяжело ранен. После семимесячного лечения вернулся домой на костылях. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".
Про подвиги Стёпина А, А, писали в газетах "Новая жизнь"- районная,,"Красный север"-областная,"Сельская жизнь"- центральная После войны работал главным бухгалтером в Шекснинском леспромхозе Раненая нога сильно болела. В 1979 г. её ампутировали.
Александо Андреевич дружил с Викуловым, редактором журнала "Современик". Из письма Викулова: "Поздравляю тебя, дорогой ветеран, бывший молодой, молодрй солдат с Великой датой! Крепись, живи без страха, нам некого и нечего бояться, всё страшное позади. Наберись мужества, гордости, достоинства и живи ни перед кем не сгибаясь. Мы с тобой имеем на это право"