Степин Николай Петрович
Степин
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед родился 11 декабря 1926 года в деревне Алексеевка Белёвского района Тульской губернии. В детстве занимался учебой и помогал родителям по хозяйству. После окончания сельской школы работал в колхозе. Когда началась война ему было 15 лет. Чтобы попасть на фронт дед, не дожидаясь 18-ти летия, приписал себе один год и осенью 1943 года вступил в ряды Красной Армии. Принял присягу в мае 1944-го и летом этого же года в составе 3-го Прибалтийского фронта начал свой боевой путь, а затем осенью 1944-го в составе 1-го Украинского фронта, в должности командира отделения 2-й стрелковой роты, 1349 стрелкового полка , 225 стрелковой Новгородской дивизии, продолжил его. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Латвии, Литвы, Польши, Чехии от фашистских захватчиков. День победы встретил в Германии. Точное место мне не известно. А что точно мне известно, что мой дед был решительным и храбрым воином в свои юные годы. В марте 1945 года в бою за населенный пункт Прокендорф, командуя отделением, дважды подымал бойцов в атаку на противника. И одним из первых во главе отделения ворвался в населенный пункт, где в завязавшейся уличной схватке лично сам бросками гранат и ведением огня из автомата уничтожил семь фашистов. На следующий день в бою за населенный пункт Прейланд, когда выбыл из строя командир взвода, проявив инициативу, принял смело на себя командование взводом и организовал личный состав на отражение трех вражеских контратак. За проявленное мужество и храбрость был награжден орденом «Славы III степени» и удостоен Правительственной награды орденом «Красная Звезда». После окончания войны продолжил службу в рядах Красной Армии вплоть до 1950 года. После окончания службы вернулся на малую родину, где и жил до самой старости. Захоронен наш герой близи деревни Жабынь Белёвского района Тульской области. Ежегодно в мае вся наша семья приезжает навестить его, отдать низкий поклон и сказать слова благодарности за то, что мы живы. Любим его и всегда будем помнить все, что он для нас сделал. Вечная ему память.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Алексеевка