Стёпкин Дмитрий Яковлевич
Стёпкин
Рядовой

История солдата

Сименько Дмитрий Яковлевич Дмитрий Яковлевич родился в 1924 году в с. Егинсай. На фронт забрали в 1943 года когда ему было 18 лет. Призывался он п с. Егинсай. который относился тогда к Акбулакскому району. 8 мая, Дмитрия Яковлевича, и других новобранцев, погрузили и повезли до Калуги, которая была к тому времени освобождена от немцев. Затем повезли обратно, на Смоленское направление. До фронта их не довезли: днем обстрелял немецкий самолет... У Дмитрия Яковлевича был старший брат Сименько Петр Яковлевич 1922 года рождения который тоже воевал в Великой Отечественной Войне, брата призвали воевать на два года раньше он был родовой, в/ч  48926/ «Ж».  Дмитрий Яковлевич участвовал в форсировании Днепра. Весь октябрь 1943 г. шли ожесточенные бои на Днепре. Наши войска стремились удержать и расширить «хваченные плацдармы, немцы сбросить наших солдат Днепр. Грандиозными битвами на Курской дуге и на Днепре к концу 1943 г. завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. В жесточайшем бою братья Сименько Дмитрий и Пётр встретились, но их встреча была лишь мгновение братья виделись две три минуты и успели только обнять друг друга.   Под городом Вязьма Дмитрий был ранен, получил контузию, после тяжелого ранения попал в госпиталь г. Калугу, затем г. Москву, где находился две недели. По истечении этого времени на пароходе «Ф.Энгсльс» Сименько Дмитрий был доставлен в госпиталь   г. Молотов. Там он пролежат четыре месяца, так как не заживала рука не работали пальцы.  После госпиталя Дмитрий Яковлевич попал на стройку, где толкали вагонетки. День Победы он встретил в г. Свердловске. После войны Дмитрий Яковлевич возвратился в с. Егинсай, вскоре после войны родным пришло извещение что Брат Дмитрия Яковлевича Пётр был признан пропавшим без вести 02. 1944 году. Дмитрий Яковлевич всю жизнь прожил в селе Егенсай где работал на тракторе механизатором, в животноводстве бригадиром…. Женился на Вере Моисеевне с которой прожили всю жизнь, рука обруку и воспитали шестерых детей.

Место рождения с.Егинсай Оренбургской области Акбулакского района

Боевое подразделение в/ч 48926/ «Ж».
Завершение боевого пути госпиталь г. Калугу, затем г. Москву
Принимал участие Курской дуге и на Днепре
Госпитали госпиталь г. Калугу, затем г. Москву

Дмитрий Яковлевич участвовал в форсировании Днепра. Весь октябрь 1943 г. шли ожесточенные бои на Днепре. Наши войска стремились удержать и расширить «хваченные плацдармы, немцы сбросить наших солдат Днепр. Грандиозными битвами на Курской дуге и на Днепре к концу 1943 г. завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. В жесточайшем бою братья Сименько Дмитрий и Пётр встретились, но их встреча была лишь мгновение братья виделись две три минуты и успели только обнять друг друга.   Под городом Вязьма Дмитрий был ранен, получил контузию, после тяжелого ранения попал в госпиталь г. Калугу, затем г. Москву, где находился две недели. По истечении этого времени на пароходе «Ф.Энгсльс» Симснько Дмитрий был доставлен в госпиталь   г. Молотов.

Воспоминания

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.... У прадедушке выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его внуки встали в солдатский строй. Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медаль, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали. Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Я горжусь своим прадедушкой.

После войны

Строки из стихотворения поэта Александра Твардовского призывают нас помнить тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, помнить о том, какою ценой была достигнута Победа! У меня и моих сверстников счастливое детство. Мы не слышим сейчас над головой рокота вражеских самолетов, не прячемся в бомбоубежища, не страдаем от голода и разрухи. Но наш святой долг: хранить в памяти имена и подвиги тех людей, кто выжил или отдал свою молодость и жизнь за наше будущее. Мы – их потомки!

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки.

Анастасия
Стёпкина Анастасия Павловна