Стёпкин Владимир Андреевич
Стёпкин
Гвардии старшина 167 гвардейского штурмового авиационного полка

История солдата

Степкин Владимир Андреевич начал свою трудовую деятельность в военном 1942 году. В свои 17 лет был забойщиком на шахте в г.Ленинск-Кузнецке. С 01.01.1943 - курсант Ленинск-Кузнецкого военно-технического училища. После окончания училища в июне 1944 года был направлен на фронт, механиком по авиавооружению, в воинскую часть 15570. Воевал в составе 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов, в 10-й гвардейской штурмовой авиационной Воронежско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.Н.Витрук. Участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии. Закончил войну в югославском городе Бачка-Брестовац. Военную службу продолжил до 1950 года в Грузии. Награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За освобождение Белграда", "За победу над Германией".

Операции

Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция
Белградская стратегическая наступательная операция
Будапештская стратегическая наступательная операция

Орден Отечественной войны II степени
Медаль "За освобождение Белграда"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
Нагрудный знак "Гвардия"
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Место рождения Россия, Алтайский край, Ново-Покровский р-н, ст.Аул

После войны

После войны женился на прекрасной девушке Валентине. У них родилось трое замечательных детей. Проживая в городе Томск, по семейным обстоятельствам переехали в солнечный Ставрополь. Очень любил семью, дачу и свою машину - 21 Волга бирюзового цвета. Воспитывал троих внуков. Дедушка был строгий, но справедливый! Любил от души посмеяться и веселиться. Дедушки не стало в его любимый праздник - 9 мая 2002 года. Но память о нем всегда в нашем сердце!