Степкин Яков Кузьмич
Степкин
Яков
Кузьмич

История солдата

Был мобилизован из п. Камызяк Астраханской области в 1941 году. Участник боев под Сталинградом, шли со стороны Краснодарского края. В 1942 году под Сталинградом был ранен в левую ногу и в течении 5 суток был отвезен в Камышен, где был оставлен в госпитале. Развилась гангрена и пришлось ампутировать ногу. После был отправлен на лечение в госпиталя за Урал. Вернулся в с. Пирогововка летом 1943 года. После демобилизации работал продавцом магазина.

Дата рождения 11.1910

Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Ранение в ногу, ампутация левой ноги, инвалидность 3 группы и возврашение домой.

После войны

По жизни Яков Кузьмич был тихим, спокойным человеком. В жизни ни на кого не повышал голос. На детей не ругался. Любил слушать новости по радио, читать газеты, а в дальнейшем смотреть телевизор. Любил все новинки (в селе у него все было у первого: радио, телевизор и даже мотоцикл М 72 с люлькой). Было у него много друзей и всегда полный дом гостей. Знал много анекдотов. Образование имел 4 класса школы. Очень любил все мастерить своими руками, выполнял все плотницкие работы сам.