Степаненко Василий Николаевич
Степаненко
Ефрейтор / Связист

История солдата

На фронт ушёл 23.07.1941 прошёл всю войну. Был награждён медалью за боевые заслуги, за оборону Кавказа, за победу над Германиеей.

Осенью 1941 года участвовал в Донбасской оборонительной операции, с ноября по декабрь принимал участие в операциях по обороне и освобождению  Ростова. С 07,07,1942 по 24,07,1942 снова участвовал в обороне Донбаса. С 25 июля по 5 августа оборонительная операция в низовьях реки Дон на Ставропольском и Краснодарском направлении. С августа 1942 до 31,12,1942 принимал участие в Обороне перевалов центральной части главного Кавказского хребта в составе 46 Армии где участвовал в боях за Армавир, Майкоп, Туапсе. С начала 1943 до конца мая того же года участвовал в Краснодарско-Новоросийской наступательной операции. Ближе к концу года были еще Новоросийско-Таманская наступательная операция, в ходе которой Василий Николаевич был награжден медалью за боевые заслуги и десантная операция в Керчи. Отмечен командованием за боевые действия в освобождении Эстонии (железнодорожный узел Валга, Тарту), при освобождении столицы Советской Латвии г.Рига. В мае 1945г. переведен в Западно-Сибирский военный округ.

Воинская специальность Связист
Место рождения Ростовская область, село Киселево

Боевое подразделение 100 ОПС 56А
Принимал участие Донбасская оборонительная операция, Ростовское сражение, оборонительные бои 56А за Ростов, наступательная операция по освобождению Ростова, и множество операций...

Оборонительные и наступательные операции за Ростов, на Донбассе, Армавире, Майкопе, Туапсе, Краснодаре, Новороссийске, Тамань, Керчинская десантная операция.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

В ночь с 02.11.1943 на 03.11.1943 в ст. Запорожской при очень напряженной нагрузке обеспечил переговоры командования

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа