Степушкин Яков Ефимович
Степушкин
старшина
Дата рождения: 10.1912
Место рождения Пензенская область, село Бондовка
Дата рождения 10.1912

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 4-я стрелковая Бежицкая Ордена Суворова дивизия 39 стрелковый ордена Александра Невского полк 2-я пулеметная рота (1-й Белорусский фронт)
Завершение боевого пути Лебус Германия

Суходрев - Брянская область - Белоруссия (Гомель) - Польша (Варшава) - Германия (северо-восточнее Мальнов)

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ о награждении 23.07.1943г. За своевременное обеспечении роты боеприпасами и питанием.

Орен Красной Звезды

Орен Красной Звезды

Приказ о награждении 08.02.1945г. За время боевых действий от реки Висла до реки Одер образцово обеспечил личный состав роты питанием. 05.02.1945 в районе местечка Пульверт Бранденбургской провинции (Германия) во время налета вражеской авиации встав к станковому пулемету сбил немецкий самолет Мессершмитт-109.

Орден Отечественной Войны II степени

Приказ о награждении 29.03.1945г. 10 марта 1945 года в бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер севернее города Лебус под сильным артиллерийским огнем противника непрерывно доставлял боеприпасы к станковым пулеметам. На поле боя быстро устранил поломку замка и обеспечил бесперебойную работу одного из пулеметов. При выбытии из строя командира отделения по собственной инициативе командовал расчетом и поддерживая наступающие роты стремительным продвижением вперед первый достиг намеченного рубежа, прикрыв огнем своего пулемета продвижение наступающих стрелков.

Орден славы III степени.

Приказ о награждении 14.05.1945 г. 26 апреля 1945 года в боях за высоту 54,6 принял бой с группой немецких автоматчиков до 30 человек. поддерживая левый фланг огнем из пулемета уничтожил 2 огневые точки противника вместе с расчетом. Первым ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил 7 немцев. После того как противник начал отступать, огнем из пулемета уничтожил около 20 немцев.

Орден Красного знамени

Приказ о награждении 17.05.1945г. При прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер севернее города Лебус 16 апреля 1945 года находясь в боевых порядках роты, выдвинулся вперед со станковым пулеметом и ведя сильный огонь по противнику обеспечивал продвижение стрелковых подразделений. Принял командование взводом на себя после ранения командира взвода и продолжал вести бой. Огнем своего пулемета подавил огонь 3-х пулеметных точек противника и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. Поставленную боевую задачу выполнил успешно с малыми потерями.

Медаль За освобождение Варшавы

Медаль За Победу над Германией