Стерелюхин Алексей Кузьмич
Стерелюхин
Алексей
Кузьмич
Старший лейтенант Советской Армии / Парторг 2-го батальона 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии.
30.03.1913 - 29.10.1943

История солдата

Наш дедушка до войны работал учителем в местной школе. Потом работал пропагандистом в Тоцком обкоме партии, одновременно учился в пединституте, на 2 курсе. Молодой, с горящими глазами, наш Алексей Кузьмич был воплощением своего времени - поколения строителей Светлого будущего страны!  Женился,  родилось двое детей, дочка и сын. Как говорится, жить бы - да радоваться!    Но тут грянула Война... Скольким народам принесла она неисчислимые бедствия и потери!! Сколько матерей, жён, детей - не дождались своих любимых, родных, с фронта!!!                                                 Дед в срочном порядке окончил  Рузаевскую военную школу подготовки офицеров. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года до дня гибели — 29 октября 1943 года, воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве, освобождении Украины. Был тяжело  ранен. Отличился в боях, и вскоре, за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.  

23 сентября 1943 года 2-й батальон 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии первым в полку форсировал Днепр у села Теремцы,  а затем Припять, южнее города Чернобыль, Киевской области. Парторг батальона Стерелюхин руководил переправой и, достав лодку, лично перевёз бойцов и вооружение. Парторг сумел сплотить своих солдат и отразить  все тяжёлые контратаки фашистов! 

В момент, когда боеприпасы почти закончились, а на позиции батальона гитлеровцы бросили двенадцать танков и крупные силы пехоты, наш Дед первым поднялся в контратаку! С возгласом «Гвардейцы, вперёд за Родину!», он с противотанковыми гранатами бросился навстречу врагу. Воодушевленные примером бесстрашия своего парторга, бойцы с криками «За Родину!» дружно пошли вперёд. Фашисты, не устояв против яростного натиска гвардейцев, откатились назад, потеряв четыре танка и десятки солдат и офицеров. Десять гитлеровцев сразил лично наш дедушка, доказав на собствнном примере отвагу и сплочённость всего народа в годины бедствий!!  Во время боя он был тяжело ранен, был направлен в госпиталь. Но 29 октября 1943 года от полученных ранений он скончался, в госпитале. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года « За образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм»,  Стерелюхину Алексею Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Похоронен в городе Льгов Курской области. На родине в его честь названа  средняя школа. Память о нем, о его славном подвиге живет в сердцах его родных, близких, его односельчан.     Мы гордимся нашим Дедом!! И мой муж, его внук, назван в честь нашего Деда - Алексеем. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой!».... Вот и наш дед, Алексей Кузьмич, он наш пример, как нужно жить, как гореть! А знаете, оберегая свою  историю, мы строим будущее Страны! 


     

Регион Российская Федерация
Воинское звание Старший лейтенант Советской Армии
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Парторг 2-го батальона 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии.
Место рождения С.Тоцкое, ныне Тоцкий р-н, Оренбургская обл., Россия
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 30.03.1913
Дата смерти 29.10.1943

Боевой путь

Боевое подразделение 2-й батальон 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Курская область, г.Льгов
Принимал участие Курская битва
Госпитали Военный Госпиталь, г.Льгов

Воспоминания

Оберегая память, мы строим будущее наших детей!

Награды

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «Золотая Звезда»

Семья солдата

Наталья
Стерелюхина Наталья Ивановна

Жена

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: