Стерелюхин Иван Федорович
Стерелюхин

Иван Федорович участник Отечественной войны с июня 1941г.

Уроженец Тамбовской области, Сосновского района призвался в армию Сосновским РВН в 1941г.

Участвовал в боях за Советскую Родину в составе 8 бригады морской пехоты. При защите Севастополя 1 января 1942г. был тяжело ранен.

В декабре 1942г. поступил в 819 Батальон аэродромного обслуживания делопроизводителем.

За свою самоотверженную работу в деле разгрома немецких захватчиков удостоен правительственной награды орден "Отечественной войны 2-ой степени"

За образцовую работу по обеспечению боевой деятельности войск награжден медалью "За боевые заслуги"

Сам

Тамбовская область, Сосновский район, МБОУ Сосновская сош№2
Стерелюхин Иван Фёдорович(Автобиография)
Родился в 1920 году в селе Новое Грязное.
После Великой Отечественной Войны в 1947 году я был назначен учителем начальных классов в Верхнегрязновскую семилетнюю школу. Директором школы в то время был Яскин Федор Павлович.
Послевоенное время было трудное. В классах холодно, тесно. В школе учились свыше 700 учащихся, работали в две смены. В 1952 году я был назначен директором этой школы, после работал и рядовым учителем, и завучем, и опять директором. В 1980 году в связи с пенсионным возрастом я перешёл в другую школу поближе к дому.
Из всех учителей, с которыми мне довелось работать, остались в живых Ярушкина Мария Дмитриевна, Остроухов Николай Евдокимович, Колосова Татьяна Васильевна, Соловьева Александра Серафимовна.
Что сказать о работе школы? Она традиционна: уроки, воспитательная работа, работа с родителями. В те трудные времена самое страшное было отсев и неохват детей учёбой. Детям не во что было одеться, нечего было есть – и ребята бросали учёбу (это отсев). Некоторые дети не смогли прийти школу 1 сентября. Они пасли скот и в школу возвращались только в ноябре (это не охват).
Эту же школу окончил Галкин Николай Петрович, доктор технических наук, профессор. Будучи лауреатом Государственной премии, он дал 100 тысяч рублей для постройки школы. В те годы это были огромные деньги.
Сам я тоже учился в этой школе (с 5 по 7 классы). Затем окончил Моршанский рабфак. В 1940 году был призван в армию. Служил в Севастополе в морских войсках. В войне участвовал с самого её начала (был в сражениях под Очаковом и Севастополем). Воевал в восьмой морской бригаде, был командиром отделения.
Уже после войны окончил Мичуринский учительский институт, потом Тамбовский пединститут. Вся моя молодость и зрелые годы прошли в Верхнегрязновской школе, где я проработал до самой пенсии( с 1947 по 1980гг).