Стерлигов Григорий Филиппович
Стерлигов
Филиппович
гв.майор медицинской службы

Боевой путь

Родился 19 февраля 1908 года в селе Подвигаловка Граждановского района Тамбовской области.Был призван в армию в 1937 году из Астрахани после окончания Астраханского  медицинского института. Войну встретил 22 июня 1941 года, по тревоге вступил в бой под крепостью Брест (Литовск), в 10-00 был контужен, приполз через 6 часов в часть, из боя не выходил. Воевал на Калининском фронте у генерала Конева И.С. в охране, лежал в госпитале. затем Сталинград 17 танковая бригада. Освобождал Одессу, Кишинев, Воевал в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии.

Внучка Галина

Помню и люблю деда сколько знаю себя,я была его первой внучкой и мне больше,чем другим внукам досталось его любви и заботы,помню как мы с ним ходили пить пиво,и я никак не могла понять,почему одно пиво сладкое,а другое горькое,а это был квас,помню,как уходила под воду на реке Кубань,а он увидел и спас меня,как он учил меня арифметике, решать задачи 2-мя способами, как он когда-то в детстве во 2-м классе церковно-приходской школы на экзамене с учителями других школ, потому,что не поверили,что он решил для ученика сельского богатея весь учебник за 3-й класс,благодаря чему я полюбила и хорошо знала математику.После увольнения из армии он работал в 50-х годах 20 века директором Астраханского медицинского училища и я часто потом при обращениях в больницы города встречалась с его учениками. Затем до пенсии он работал на Астраханской станции скорой помощи врачом и оказывал экстренную помощь и даже спасал жизни астраханцам. Мой дедушка был очень хорошим врачом, по его стопам в медицину пошли его дочь (моя мама),племянница и 3 его внучки, ну а я стала,как и 2 его сына инженером,правда затем банковским работником. Всей своей жизнью я благодарна ему за победу и за знания ,и за любовь,которую я от него получала.