Стешенко Василий Хрисанович
Стешенко
Хрисанович

История солдата

Мой прадед Стешенко Василий Хрисанович родился приблизительно в 1900 г. в г. Днепропетровске. Работал до войны инженером на электростанции в г.Синельниково, Днепропетровская обл. Ушел на фронт добровольно несмотря на бронь, в 1941 году. Ушел на фронт несмотря на бронь... Звучит просто, но за этим скрывается судьба мужчины, которого раскулачили в 1929, дважды отправляли в ссылку в Сибирь. Судьба человека, у которого старший сын умер от голода и болезней во время следования по этапу к очередному месту ссылки. Судьба человека, который всеми правдами и неправдами сумел вместе с женой вернуться на Украину, построить новый дом для жены и дочек. А потом ушел на фронт защищать свою страну, несмотря на все горести, которые принесла ему власть этой страны. Потому что Родина - это гораздо большее, чем просто место рождения или проживания. Родина не зависит от политического строя, религиозного и идеологического статуса. И благодаря таким простым и отважным людям, как мой прадед, благодаря таким истинным патриотам мы сейчас живем в своей свободной стране.

Место рождения Днепропетровск

Боевой путь

Сведения о том, в каких войсках служил мой прадед, а также большинство документов, были утеряны во время оккупации г. Синельникова. Дом, в котором жила его жена и дети, был разрушен.
В январе 1944г. года пришла повестка о том, что мой прадедушка пропал без вести. Сотоварищи его по полку писали моей прабабушке, что его разорвало бомбой во время боевой атаки, остались лишь фрагменты тела. В общей суматохе никто опознанием не занимался. Сохранилась одна фотография моего прадеда, а также та самая повестка

Баранова Анастасия Андреевна

Все помнили моего прадеда, как человека с добрым сердцем, по рассказам прабабушки и друзей-соседей, он делился последним куском хлеба и ложкой масла в тяжелые годы индустриализации. Помогал семьям, которые остались в ссыльные годы с детьми и без мужчин. Всю свою жизнь он посвятил помощи и любви близким и нуждающимся. И на фронт он ушел, чтоб защитить свою семью и свою страну.
Его жена, Антонина, не могла поверить в гибель своего супруга. Она ждала его целых пятнадцать послевоенных лет, отчаявшись только в 1960г, когда повторно вышла замуж. Но она пронесла свою любовь и уважение к моему прадеду через всю свою жизнь, передав ее и мне, единственному своему потомку.