Стешин Сергей Иванович
Стешин

Родился в селе Дивеев-Усад, Починковского района Горьковской области

В ноябре 1942 года, был призван в ряды Советской Армии, был направлен на военну подготовку под г. Горький. После месячной подготовки в декабре 1942 года был направл под Сталингранд. Был участником операции "Кольцо" по разгрому 6-й армии вермахта. За участие в Битве под Сталинградом был награжден Орденом Отечественной Войны - II степени. В январе 1943 года получил тяжелое ранение (компрессионный перелом позвоночника), после чего был госпитализирован, и комиссован по ранению.

В 1943 году на костылях вернулся домой в Дивеев-Усад, комиссией по трудоспособности ему была поставлена 1-я группа инвалидности. Но не смотря на тяжелое ранение и невыносимую боль, желая жить, работать и растить детей через три месяца заново научился ходить, 1-я группа инвалидности была снята.

В 1943 г. Он был направлен Починковским райвоенкоматом на Горьковский оборонный завод, для обеспечения рядов Советской Армии необходимыми в пору войны оружием и военной техникой.

Работая на Горьковском оборонном заводе получил большой трудовой опыт научился работать на точильных станках, научился обращаться со сварочным аппаратом получил колоссальный опыт по ремонту машин и агрегатов.

По окончанию Великой Отечественной Войны, работал в Колхозе "Ясная Поляна" Починковской района, Горьковской области. Не имея образования но имея большой жизненный опыт и профессионализм, работал токарем, сварщиком, кузнецом. Многие квалифицированные сотрудники Колхоза обращались к нему за советом и помощью.

Был женат на Стешиной Лидии Ивановне, прожили с ней всю жизнь, воспитали 7-рых детей, 13-ть внуков.

Стешин Сергей Иванович, был настоящим сыном своего Отечества, с честью сражался с немецко-фашистскими захватчиками, защищая Родную землю не только на Войне но и в тылу.

Стешин Николай Владимирович, внук Стешина Сергея Ивановича

.... Мой дед очень гордился тем что участвовал в Великой Отечественной Войне, и именно в Сталинградской Битве... любил рассказывать как не желея себя шли в атаку... как каждый солдат и офицер поддерживал боевой дух своих товарищей.... как горела земля... как от залпов "Катюш" белый снег становился в один момент черным.... как видел испуганные глаза пленных немцев... их подавленное состояние... и ничтожность по сравнению с Красной Армией. ...Из его рассказов ..."Шли колонны пленных немцев, смотря на них Мы понимали что Гитлер сдал свои позиции, что немецкие силы очень истощены... а как он были одеты... форма походила на лохмотья... на ногах в место сапогов были анучки ( свитые из соломы/сена сандали).... все это только подогревало боевой дух бойцов Красной Армии.... мы шли в атаку зная что в разы превосходим противника"...
Я в свою очередь очень горжусь своим Дедом. Благодаря таким как он, смелым, отважным, нерушимым людям, мы сейчас живем в нынешней России.
Я благодарен Ему и всем кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны!
Спасибо!