Стоцкий Андрей Афанасьевич
Стоцкий
Андрей
Афанасьевич
гвардии сержант

История солдата

- (1921 – 2007).  6-й гвардейский мотоинженерный Ковельский Краснознаменный батальон, 1-я инженерно-саперная рота. Начальник радиостанции.

Работал до пенсии маневровым диспетчером на ст. Алейская. За успехи в работе на ж/д транспорте награжден нагрудным знаком «Почетный железнодорожник Российской дороги». Скончался 25 сентября 2007 г. Похоронен как участник ВОВ на Михайловском кладбище в г.Барнауле.

Завершение боевого пути 1 гв. омотибр РГК

Призван на службу в РККА 22 сентября 1940 г. Во время бомбежки 22 июня 1941 г. был контужен, попал в окружение. Вышел из окружения в составе небольшой группы красноармейцев и был направлен в мотострелковый полк. Участвовал в обороне Сталинграда, в сражении под населенным пунктом Поныри «Орлово-Курская дуга», где саперы 1–й Гвардейской Краснознаменной, орденов Кутузова и Суворова мотоинженерной бригады остановили прорыв 300-т немецких танков. Из его подразделения остались в живых несколько человек. Участвовал в операции по овладению Берлином. Расписался на рейхстаге. Военные награды: Медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией» и орден «Отечественной войны I ст.». 20.09.1946г. был демобилизован и всю оставшуюся жизнь прожил в г. Алейске Алтайского края.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»