Стогний Андрей Петрович
Стогний
Андрей
подполковник / военный юрист

История солдата

Андрей Петрович СТОГНИЙ был призван на фронт в Красноярске. Прошёл через тяжёлые бои и окружения под Харьковом и Воронежем. Воевал на Курской Дуге. Участвовал 1944 году в Будапештской операция, которая считается одной из самых жестоких и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. В ходе этой операции 23 танковая бригада, в которой служил капитан Стогний, должна была захватить город Дьердьешь. В ноябре начались тяжелейшне бои, в которых капитан Стогний принял личное участие. Он был серьезно ранен в спину и ногу, а также контужен. Однако, в это время в городе Дьердьешь, уже освобожденном нашими солдатами, мадьярами были подло убиты двое советских военнослужащих. Стогний Андрей Петрович как военный следователь считал делом чести найти преступников. Несмотря на ранения, он отказался от госпитализации, провел расследование, нашел и обезвредил преступников, которые были приговорены к расстрелу. Только после завершения дела, капитан Стогний согласился отправиться в госпиталь. Там ему пришлось пройти длительное лечение. За мужество и преданное исполнение воинского долга Андрея Петровича наградили орденом Отечественной войны 11 степени. Из госпиталя он был вызван в Москву для получения награды. Впоследствии Стогний Андрей Петрович был представлен к награждению медалью «За взятие Будапешта». Помимо Венгрии, он участвовал в освобождении Чехословакии, Румынии, Австрии. Великую Победу встретил в Чехословакии.

Воинская специальность военный юрист
Место рождения село Конела, Черкасская область, Украина

Боевое подразделение ВП 23тк 2 УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Танковое сражение под Прохоровкой(Курская Дуга), освобождение Чехословакии, Румынии, Австрии, Венгрии