Столбецов Михаил Владимирович
Столбецов
Владимирович
младший сержант

История солдата

Столбецов Михаил Владимирович родился 21 сентября 1923 года в с.Мраково Кугарчинского района. В начале 1942 года  был зачислен курсантом  в военно-пехотное училище в г. Уфе.  Уже в мае отправлен на фронт. Первое боевое крещение  получил под Ржевом на Калининском фронте.

Боевой путь

Первое боевое крещение  получил под Ржевом на Калининском фронте. В одном из боёв  был тяжело ранен . Осколок  попал в лёгкое. После  излечения  в госпитале Столбецов М.В. снова вернулся на фронт. Теперь он воевал в составе 71-й механизированной бригады  танковой армии. Бои шли на территории Польши. В  одном из населённых пунктов наткнулись на вражеское  укрепление, уничтожить  его было поручено  отделению Столбецова. Заняв позицию, солдаты подвергли укрепление  обстрелу, что немцы  не могли поднять головы. Тем временем командир отделения  Столбецов М.В. с несколькими солдатами , пробравшись в тыл,  вызвали  панику  во вражеском  стане. Пытаясь бежать , немцы попали под сильный обстрел. Так  был  уничтожен взвод немецкой  пехоты и обеспечено успешное наступление Красной  Армии. За  проявленную храбрость  и мужество  младший сержант  был  представлен  к награде – ордену Красной Звезды.

На  войне как на войне. Боевые действия продолжались с новой силой. В составе  действующей армии  Столбецов М.В. прошёл Польшу, Венгрию, Румынию, принимал участие  в уличных боях за Берлин. В  апреле 1945 года  был вторично  ранен  и демобилизован. Много  у него медалей, но он никогда не рассказывал, за что получил награды. Но в  годы войны  за просто так боевые награды не давали. Раны, полученные в боях за Родину, дали о себе знать. В июле  1998 года  мой дедушка, ветеран войны, ушёл от нас, но свет­лая память о нем сохранится в наших сердцах.