Столбиков Иван Федорович
Столбиков
Красноармеец

История солдата

Столбиков Иван Федорович,1924г.р. Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Алешкино. Призван Байкитским РВК в 1942году .Красноармеец. в/ч 12 техбр. Умер от ран в ЭГ 2860 12.09.1945 года.Похоронен Нижегородская область ,Володарский район, п.Голышево. Мать Столбикова (Гусева) Сусанья Родионовна. Отец Столбиков Федор Трофимович.

Место рождения Красноярский край, Кежемский район ,д.Алешкино

Боевое подразделение 12 техбр
Завершение боевого пути Россия .Нижегородская область ,Володарский район, п.Голышево
Госпитали 2860

Статья из газеты Эвенкийская жизньВоспоминания Рукосуевой Марии Павловны.

В 1942 году подходили к Байкиту Ванаварские катера,наши илимки-все полные народу.На берегу все ревели,плакали,уже никто не думал,что война -это где то там,далеко.
ЕФИМ НИКИФОРОВИЧ РУКОСУЕВ сразу постарел,у него было два сына-Костя и Кимка,обоих забрали,оба погибли.Когда илимки отпихнулись от берега,он:"Сыновья,сыновья,я с вами..."И побрел по воде за илимками.Потом конечно люди вернули его...
У Столбиковой т.Сусанны тоже двух сыновей в армию взяли Андрюшку и Ивана.Та упала на берег,по воде гребёт руками:"Дети,дети мои,я вас больше не увижу!"И оба погибли .
После того,как скрылись илимки за поворотом,разошлись люди,жуткая тишина стояла в поселке,ни одна собака не гавкнула,ни одни ворота не скрипнули...

Фотографии

Столбиков Иван Федорович, фото предоставлено Байкитским филиалом МБУК Эвенкийский краеведческий музей ЭМР

Сусанья
Столбикова Сусанья Родионовна