Столбов Степан Нестерович
Столбов
Степан
Нестерович

История солдата

Чтобы прорвать линию обороны противника врага, нашим бойцам нужно было засечь огневые точки финнов и уничтожить их прицельно. Приняли решение – устроить ложную переправу. Соорудили плоты с макетами, осталось выяснить, кто их будет толкать: кто проплывет четыреста метров буквально под носом у врага, под шквальным огнём? Вызвалось двенадцать добровольцев. Плоты сконструировали так, чтобы у солдат была хоть какая-то защита, живы остались все 12 .

В 11 часов от левого берега Свири отчалили сотни лодок и плотов, на которых плотно сидели красноармейцы. Немедленно открыли огонь все уцелевшие огневые точки финнов. Плоты и лодки оказались в кольце всплесков от пуль и снарядов. Однако убитых и раненых было совсем немного, поскольку на плотах и лодках сидели... чучела, а передвигали их в воде небольшое число добровольцев. Ложная переправа помогла выявить огневые точки финнов.

Среди тех, кто пошёл в атаку за знаменитыми свирцами, был и мой прапрадедушка СТОЛБОВ Степан Нестерович.

Боевой путь

С первых дней начала войны Степан Нестерович стремился уйти на фронт, но его не взяли, так как надо было помогать колхозу в уборке урожая.

В Красную Армию  призван 7 ноября 1941 года (в 39 лет) Голышмановским РВК Омской обл. (сейчас Тюменская обл.)

Воевал в составе 1226 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии 7 Армии на Карельском фронте, сапером группы разведки.

Участвовал в боях за Калининград, Волхов и многие другие города и населенные пункты нашей Родины. Принимал участие в боях при  форсировании реки СВИРЬ.   В ходе этой операции получил осколочное ранение в ногу.