Столбов Василий Александрович
Столбов
Старший лейтенант (Полковник милиции в отставке) / командир батареи

История солдата

Наш дедушка, Василий Александрович Столбов, родился 12 февраля 1921 года в городе Кушва Свердловской области в семье рабочего. После окончания 7 классов школы поступил в Свердловский строительный техникум, который окончил в 1939 году. Затем работал в должности техника-землеустроителя Горсовета в родном городе.

В 1940 году был призван в Красную армию и был отправлен на Дальний Восток в г. Благовещенск для прохождения срочной службы в речной флотилии на реке Амур.

22 июня 1941 началась война. Нашего дедушку направили в Хабаровск в Дальневосточное артиллерийское училище на ускоренные курсы офицерского состава. После окончания учебы в июне 1943 года в звании лейтенанта он был направлен на Воронежский фронт в должности командира 8-й артиллерийской батареи в составе 373-го артилерийского Чусовско-Варшавского ордена Кутузова  полка 175-й Уральско-Ковельской Краснознамённой стрелковой дивизии (ранее 175-я Уральская стрелковая дивизия войск НКВД) 70-й армии.С июня 1943 года 175 сд находилась в составе 29-го стрелкового корпуса 48-й армии  В феврале 1944 года 175-я дивизия вошла в состав 125-го стрелкового корпуса 47-й армии. Личный состав дивизии добросовестно выполнял наказ рабочих Верх-Исетского металлургического комбината перед отправкой на фронт: «Мы верим, что в грядущих боях вы не посрамите славного имени уральцев. Не дрогнет ваша рука, наносящая удар по врагу. Вы останетесь верными традициям воинов-чекистов».

Боевой путь был не легким. Дедушка воевал в составе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Он принимал участие в предотвращении деблокирования окруженной в г. Сталинграде группировки Паулюса танковой армией (группой армий "Дон") под камандованием Манштейна, участвовал в освобождении г. Киева, затем г. Курска. 5 августа 1943 года столица нашей Родины город Москва впервые салютовала победам Красной Армии над фашистскими захватчиками в боях за освобождение Орла и Белгорода. Этот салют был и в адрес 175-ой стрелковой дивизии принимавшей активное участие в этих боях на Орловско-Курском направлении.

Затем путь шел через Белоруссию и всю Польшу, где освобождал и её столицу г. Варшава. Как вспоминал дедушка : «Перед нами всё время стояла одна и та же элитная немецкая 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» («Мёртвая голова»)». Так же дедушка любил рассказывать о том, как его похвалил лично командующий армией Георгий Константинович Жуков за находчивость и смекалку при переправе через одну из рек Белоруссии.

Наш дедушка принимал непосредственное участие в наступательных операциях, а именно: форсирование рек Вислы и Одер, взятие Зиеловских высот, взятие Берлина.

При расширении плацдарма на левом берегу реки Одер в районе станции «Ной-Барним» (город Бранденбург) 16 апреля 1945 года за проявленную инициативу и подавление огневых точек противника наш дедушка был награжден орденом Александра Невского.

Зееловские высоты были серьезным препятствием для нашей армии. Концентрация тяжелых орудий противника достигала 200 на 1 км. Было 3 линии мощной обороны из ДОТов и ДЗОТов, были глубокие 3-метровые траншеи. И это нужно было преодолеть. Однако огневые точки за толстыми бетонными стенами ДОТов были в основном неуязвимы. В этих условиях в ночь на 18 апреля на нейтральную полосу были доставлены по частям и собраны там 45 мм орудия. Их главной задачей было уничтожение огневых точек прямой наводкой с первого выстрела. Эта хитрость позволила подавить основную массу ДОТов неприятеля.

И вот Берлин! Мой дедушка принимал участие в уличных боях, продвигая свои пушки всё ближе и ближе в логову фашистов – Рейхстагу. Но была строгая команда «Не стрелять по Рейхстагу!», т.к. крыша (купол) была стеклянная. Хотели сохранить.

Война для дедушки не закончилась штурмом Берлина. После взятия столицы фашистской Германии Берлина, его полк двинулся дальше к реке Эльба, где 6 мая состоялась встреча с союзниками.

За время боевых действий наш дедушка был награждён орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, а так же медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение г. Варшавы», «За взятие г. Берлина», «За победу над Германией».

После окончания войны дедушка еще 2 года оставался в Германии в составе оккупационных войск – был военным комендантом Ильфельдского района. Под его руководством на территорию СССР был вывезен целый завод.

В октябре 1947 года наш дедушка был направлен на службу в Восточно-Сибирский военный округ на должность заместителя командира артиллерийской батареи расположенной в городе Иркутске (Красные Казармы). В 1955 году был демобилизован.

В 1956 году он приходит на службу в милицию в отдел по борьбе с бандитизмом в должности оперуполномоченного.

В 1965 году нашему дедушке было поручено организовать учебный пункт по подготовке сотрудников милиции, который в дальнейшем приобрёл статус Межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава МВД, которая готовила кадры не только для Иркутской области, но и для соседних регионов нашей страны.

В 1983 году дедушка ушел в отставку в звании полковника милиции. За время работы в органах внутренних дел он был награждён многочисленными министерскими наградами.

16 декабря 2014 года нашего дедушки не стало.

Воинская специальность командир батареи
Место рождения Кушва

Боевой путь

Боевое подразделение 373-й артилерийский Чусовско-Варшавского ордена Кутузова полк 175-й Уральско-Ковельской Краснознамённой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути р. Эльба, встреча с союзниками
Принимал участие зееловские высоты под Берлином, освобождение Варшавы, сталинградская битва - Воронежское направление

О Столбове

В жизни Василий Александрович был деятельным, веселым человеком. До самого преклонного возраста сам водил машину, любил выезжать на дачу, рыбачить, ходить в лес, занимался живописью, замечательно пел. Очень жаль, что совсем немного не дожил он до 70-летнего юбилея Победы.

10.09.1944 За прорыв 2-х линий обороны противника и овладение н.п. Анин возле Варшавы.

15.01.1945 За уничтожение 105 мм батареи противника  при форсировании р. Висла