Столбов Владимир Иванович
Столбов

История солдата

Мой дедушка, СТОЛБОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, родился 19 февраля 1924 года в городе Рубцовске Алтайского края.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, рядовой Столбов принял военную присягу, выучился на шофера и с февраля 1943 года по май 1945 года возил по дорогам войны начальника штаба. Войну закончил в Берлине, где с 30 августа 1946 года оставался солдатом-писарем  до весны 1947 года.

В одном из боев его ранило. Пуля застряла в стопе и находилась там всегда. Эта нога у него болела часто, он в последние годы даже прихрамывал на неё.  С пулей в ноге дед и умер.

О лихих годах дедушка не любил рассказывать. Но остались его любительские стихи, читая которые, ясно представляешь те дни его глазами: что такое война, сколько бед принесла и какая она страшная.

...Пока шла война, мать, с замиранием сердца, каждый день заглядывала в почтовый ящик в надежде увидеть в нем солдатский треугольник. И когда получала, лицо ее светилось счастьем. Но еще большей радостью были письма с фотографиями сына. На душе становилось легче от того, что на фото она видит своего Володеньку живым и невредимым. Вернулся он с войны весной 1947 года. Долгим был тот путь домой. Ранним утром исхудавший, грязный постучал он в мамино оконце...  В доме, наконец, поселилась радость! И закрутилась мирная жизнь. Дедушка вернулся на прежнее место работы – в бюро технической инвентаризации, закончил со временем вечернюю школу, получив среднее образование.

Медали, которыми он был награжден, говорят о его боевом пути. Медаль «За освобождение Варшавы» - за бои на территории Польши. Медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также «Орден Великой Отечественной Войны II степени».

Мой дед был очень интересным человеком. Он много читал, увлекался фотографией, очень любил нас - своих внуков. Виделись мы с ним, к сожалению, только летом, на каникулах. И всегда эти встреи я ожидала с чвством предстоящего чуда. Ведь он любил делать сюрпризы и подарочки, интересные прогулки. Мы слушали с ним музыку, гуляли в Детском парке, читали книжки, рисовали. Когда я стала взрослее, то любила слушать его размышления о жизни, о книгах, об известных людях. А вот о своем боевом прошлом он мне так и не рассказал. Когда я однажды спросила, дед ответил: "А ты знаешь, как страшно стрелять в человека?!" На этом тему и закрыли. О его пребывании в Европе "рассказывал" мне альбом с открытками. Я очень любила его рассматривать, потому что таких необычных открыток у нас не было.

Последний раз виделись мы с деушкой, когда он лежал в больнице. Таким он мне и запомнился. Умер дед в 1994 году. И еще долгое время, когда я приезжала к бабушке, заходя в его комнату, я  испытывала чувство, что он просто лежит в больнице и скоро придет домой.

Я всегда рассказываю о нем , показываю фото своему сыну. Мы живы, пока мы помним!

Место рождения г.Рубцовск Алтайского края