Столбун Роман Кириллович
Столбун
Роман
Кириллович
Рядовой

История солдата

15 сентября 1918 года в хуторке Кулькин Малакеевской волости родился мой дедушка Столбун Роман Кириллович. Он воспитывался без отца вместе со старшим братом Степаном и сестрой Симой. Закончил 4 класса.
     В 1939 году, в октябре был призван в кадровую армию, попал служить в кавалерию, в Фергану. Там, в одной воинской части, – 17-м горно-кавалерийском полку 21-й горно-кавалерийской дивизии -  и прослужил почти два года. Думал поскорее вернуться домой, где его ждали жена Валентина с маленьким сыном Алёшей да мать Ирина Афоньевна, но планы нарушила Великая Отечественная война. Их дивизию направили на Западный фронт навстречу врагу. В район Смоленска стягивались резервные войска. Там в августе 1941 получил боевое крещение. В одном из сражений его ранили в ступню левой ноги. Долго лежал в госпитале, а затем был эвакуирован в тыл. В составе 236-го стрелкового полка воевал под Волоколамском, под Москвой,  в Казани; на Сталинградском рубеже воевал в 28-м гвардейском кавалерийском полку 6-й кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса. Был в обороне на Хопре, освобождал Артемовск, Шахты и другие города.  Получил несколько ранений в левую ногу, 7 апреля 1945 под Кенигсбергом был тяжело ранен осколком в спину: разбита лопатка, сломано 2 ребра и разорвано правое легкое.. Боли не почувствовал, лишь стало трудно дышать.Вздохнёт отрывисто, а воздух выходит из раны, да пенится кровь. И после такого ранения война для него не закончилась. После госпиталя, оставшись с одним легким, его направили в 53-ю базу НКО, работал на военном заводе, откуда отправляли артиллерийские боеприпасы на войну с Японией. Все, кто там работал, получили медали «За победу над Японией».
     А когда открылась рана, его наконец-то комиссовали и уволили в запас.  8 января 1946 года дед вернулся домой, в хутор Кулькин. По мере сил трудился в колхозе. Вырастили с женой четверых детей:Алексей, Нина, Пётр- мой отец, Клавдия.Любили своих внуков. И лишь когда состарились, переехали жить к дочери Клавдии, в село Малакеево.
     Вот такая сложилась нелегкая судьба у моего дедушки Романа Кирилловича. За всю войну был 5 раз ранен, но судьба хранила его. ( Говорил, что хранила его молитва, которую он нашёл написанную на свёрнутом листке, носил её в кармане всю войну.)На фронте попадал в такие переделки, что порой чудом оставался живой и никогда не унывал. Сколько раз бывало – кругом убитые, а он только ранен. Однажды на передовой он попал под прицельный огонь немецкого снайпера. Залегли с товарищами на открытой местности, а недалеко воронка от снаряда. Лежавший рядом боец предложил перебежать туда, только он поднялся, пуля тут же сразила его. Посмотрел прадед в другую сторону – там тоже убитый товарищ. Решил: буду лежать, авось устанет глаз снайпера держать его на мушке. Через некоторое время рывком бросился вперед, в спасительную воронку. И тут же запоздалая пуля вжикнула в землю. Все-таки перехитрил коварного врага.
     За всю войну поменял много воинских частей (часто по ранению выбывал из воинских частей, красноармейская книжка вся в печатях), поэтому наград было мало. Сражался под Москвой, а вот медаль «За оборону Москвы» не получил, в октябре 1943 года подучил медаль «За оборону Сталинграда», награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени. Сохранились почти все справки о ранениях, а также молитва- та самая…Умер дедушка в старости, тёплой постели, 06.02.2004 года.
Я благодарна своему деду, он мой герой!

Дата призыва 1941
Боевое подразделение В 1939 году, в октябре был призван в кадровую армию, попал служить в кавалерию, в Фергану. Там, в одной воинской части, – 17-м горно-кавалерийском полку 21-й горно-кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути 8 января 1946 года
Принимал участие В составе 236-го стрелкового полка воевал под Волоколамском, под Москвой, в Казани; на Сталинградском рубеже воевал в 28-м гвардейском кавалерийском полку 6-й кавалерийской дивизии 3-го кава
Госпитали Был ранен 5 раз

Воспоминания

Помню ещё историю рассказанную дедушкой... В его родной хутор вторглись фашисты и окулировали его. Они жили в Кулькине как хотелось им. Была зима. Немцы зашли во двор дедушке где жили его жена- моя бабушка Валентина, сын Алексей лет трёх, и мать Ирина Афоньевна. На тот момент у них была кормилица- коровка, так фашисты вывели корову из сарая , чтоб поставить туда своих лошадей. Бабушка не могла на это смотреть молча, ведь она понимала, что если не станет кормилице им нечего будет кушать. Она подошла к немецким солдатам не зная их языка начала объяснять им.
И тут же обняла свои плечи показывая как холодно коровке.
Один из немцев повторил её жест и сказал
- Иго-го.
Но кто-то из высшего звания всё же сжалился, и заставил вывести лошадей и поставить корову назад в сарай.
В один из этих непростых дней был ещё случай. Который мне пересказывал мой папа. В их дом зашли два немца. Они поставили свои оружие у входа. Папин брат Алексей, на тот момент ему было около трёх лет, подошёл и взял оружие, на это агрессивно отреагировал один из немцев, он закричал:
-Партизан!!!
Наверное если бы не второй солдат, убил бы злой немец Алёшу.
Второй солдат ударил разъярённого товарища, сказал на немецком, что это только ребёнок, и вытащил из кармана шоколад, и протянул его Алексею.
Вот так история... Фашисты, а разные.