Столетний Григорий Дмитриевич
Столетний
лейтенант

В 1932г. окончил 7-летнюю школу в г.Кривой Рог.

С 07 февраля 1937г. курсант школы младших авиационных специалистов (ШМАС) в г.Лебедин (Харьковский военный округ).

С 07 апреля 1937г. курсант 43 тренировочного отряда 43 смешанной авиабригады. Сдал экстерном за военную школу пилотов.

В конце апреля 1938г. в г.Харьков на базе 43 смешанной авиабригады формировался 4 легкий бомбардировочный авиаполк (с сентября 1938г. командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

С 08 октября 1938г. Григорий Дмитриевич назначен в полк пилотом, присвоено звание старшина.

В 1938г. решением комсомольской организацией 1 эскадрильи 4 ЛБАП объявлен выговор за употребление алкоголя.

23 февраля 1939г. личный состав полка принял военную присягу.

В марте 1939г. Григорию Дмитриевичу присвоено звание лейтенант.

С 13 февраля по 13 марта 1940г. полк принимал участие в Советско-финляндской войне. В составе 5 эскадрилий, вооруженных 63 самолетами Р-Зет, вел боевые действия с аэродрома Кавголово.

13 сентября 1940г. лейтенант Столетний назначен младшим летчиком 28 отдельной корпусной авиаэскадрильи.

20 ноября 1940г.- младший летчик 4 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В ноябре 1940г. командиром полка назначен майор Гетьман Семен Григорьевич.

В декабре 1940г. личный состав полка начал переучиваться на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП).

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня- 59 самолетовылетов.

30 июня- 36 самолетовылетов в район Бобруйска, налет на центральный аэродром города.

01 июля- 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев.

02 июля 1941г. произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск- бомбардировали колонный противника. Полк перебазировался с аэродрома Карачев на аэродром Гановка.

03 июля 1941г. – 13 самолетовылетов в район Рогачев.

04 июля 1941г.- 6 самолетовылетов на шоссе Бобруйск- Рогачев. При рулении на старт лейтенант Столетний вышел за границу аэродрома, попал в канаву, сломав левое шасси.

08 июля 1941г. полк совершил 9 самолетовылетов в район Бобруйск- Рогачев.

14 июля 1941г. полк выполнял задачу двумя звеньями по три самолета Ил-2. Второе звена атаковало колонну танков на дороге Новый Быхов- Обидовичи. Подбиты самолеты лейтенанта Жулева Павла Ивановича и лейтенанта Столетнего Григория Дмитриевича. Самолеты вернулись на свой аэродром.

20 июля 1941г.  с 17-20 полк выполнял задачу двумя звеньями- 3 самолета, ведущий капитан Двойных Иван Михайлович, 2 самолета, ведущий капитан Лесников Владимир Дмитриевич. Первое звено атаковало танки в районе Свадковичи- Сокольничи, второе звено атаковало противника в районе Горбатка. С задания не возвратились капитан Лесников, лейтенант Столетний и мл.лейтенант Иванов Иван Георгиевич.

25 июля 1941г. взлетев в 19-38 с аэродрома Каничи, ведущим звена (ведомые- ст.лейтенант Плешков Сергей Васильевич и лейтенант Столетний Григорий Дмитриевич)  совершил разведывательный вылет в район Мстиславля. В 20-05 звено сбросило авиабомбы и реактивные снаряды на штаб противника, находившийся на территории больницы на восточной окраине г.Мстиславль. Самолеты были обстреляны зенитной артиллерией. Над целью сбит самолет лейтенанта Столетнего, летчик погиб. Остальные два самолета, получив повреждения, вернулись на свой аэродром.

Место рождения г.Кривой Рог

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк