Столетний Николай Дмитриевич
Столетний
полковник / пограничник

История солдата

Полковник Столетний Николай Дмитриевич принял участие в боевых действиях по отражению нападения немецко-фашистских войск на реке Сан в районе города Перемышль 22 июня 1941 года в должности коменданта 3-го пограничного участка 92-го пограничного отряда в звании капитан.

В первые часы боя он организовал оборону 9 и 10 погранзастав, и будучи тяжелораненым осколком немецкого снаряда в грудь, руководил боем пограничников в течении 7 часов. В этом бою Николай Дмитриевич проявил отвагу и мужество, лично уничтожил более 100 фашистов.

После излечения возвратился в 92-й пограничный полк НКВД по охране тыла 21-й армии на должность заместителя начальника штаба по разведке. При прорыве Полевого Управления Юго-Западного фронта из окружения в районе Городище 20 сентября 1941 года с группой бойцов в количестве 800 человек с боем прорвал оборонительный рубеж противника, и вышел из окружения.

За этот подвиг и первый бой на границе мой дед был награждён орденом "Красная Звезда".

С лета 1942 года майор Столетний Н.Д. начальник штаба 92-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта. Им организована подготовка 102 снайперов, которые в ходе боевой стажировки на передовой уничтожили своим метким огнём свыше 500 вражеских солдат и офицеров. В ходе правильно организованной оперативно-служебной деятельности задержано 28204 человек, среди которых 46 шпионов, 891 дизертир, 38 изменников Родины, 62 мародёра, 1 террорист, 113 ставленников противника, 21 контрреволюционного и антисоветского элемента, 1055 солдат и офицеров противника.

В августе 1944 года за прорыв обороны противника и освобождение городов Тыргу-Фрумос, Унгены, за овладение городом Яссы, приказом ВГК от 22 августа 1944 года 128-му пограничному полку объявлена благодарность и в Москве дан салют из 20 артиллерийских залпов.128-му пограничному полку присвоено почётное наименование "Ясский". 128 пограничный полк и его командир подполковник Столетний Н.Д. были награждены орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

В 1945 году полковник Столетний Н.Д. командир 128-го пограничного Ясского ордена Александра Невского полка войск НКВД по охране тыла Центральной Группы Советских Войск в Германии, продолжал успешно рещать поставленные задачи.

Награждён: орденом ЛЕНИНА, орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, двумя орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медалью ЗА ОТВАГУ, двумя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, орденом ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-ой степени.

Воинская специальность пограничник