Столяр Петр Иванович
Столяр
Разведчик

История солдата

Мой отец, Столяр Петр Иванович, родился 12.07.1923 года в д. Богуши Барановичского района Брестской области. Он был носителем того особого духа, который помог и войну выиграть, и выстоять разруху, и жить, несмотря ни на что, достойно и порядочно. Много работая, вырастил четверых детей и никогда не терял интереса к жизни. Любил рыбалку и нас брал, приучал к труду, любил музыку. У него были золотые руки. Все, что он делал, делал надежно и добросовестно. Со всей улиц приходили к нам покачаться на качелях, сделанных папиными руками. А каким добрым дедом оказался наш папа! Он был дедом нарасхват! Он прожил недолгую жизнь, но достойную уважения. Он был солдат. Прошел войн у до Берлина. У военного времени много красок. Горечь и боль утрат – все это, конечно, было. И торжество победы было, оно никогда не забудется. «Всякое случалось на войне»,-вспоминал папа. -Приходилось и мерзнуть, и сутками голодать,  видеть, как на глазах погибали друзья-однополчане. Запомнился первый бой. Я, наверное, в рубашке родился:возле меня упал вражеский снаряд, но не разорвался. Был еще случай ,когда командир орудия чудом уцелел. Было затишье, передышка. Товарищи отдыхали в блиндаже, а я и Степан сели на лавочку у  ……. За ней стояли 2 ведра: с водой и пустое. Тут немцы начали обстрел. Два снаряда пролетели стороной. Мы бросились в блиндаж. За спиной ухнуло. Когда я вышел наружу, то увидел, что на лавочке пустое ведро срезано осколком наполовину, а полное – ни капли не расплескалось! Пройти с жестокими боями до Эльбы через огненное месиво и при этом ни разу не быть серьезно раненым – не это ли солдатское счастье?!»

В мирные дни папа работал в забое, затем кузнецом. Построил не один дом, посадил не одно дерево, вырастил четверых детей…  Мы, дети, любили слушать папины рассказы о войне, о том, как он встретил День Победы в поверженном Берлине. С особым вниманием он смотрел фильмы о войне, а в документальных фильмах он узнавал знакомые места и всегда молча тихо плакал.  Наш папа имел 14 наград. Но в одном из боевых заданий с украинцем Иваном Евтушенко, тоже имевшем награды, поняли, что рядом немцы. И они оба свои награды сняли и закопали под березой в другой стране. Умер наш папочка 19.01.1988 в возрасте 64 лет от тяжелой продолжительной болезни.