Столярчук Николай Иосифович
Столярчук
Иосифович
лейтенант

История солдата

Мой отец родился 10 октября 1923 г. в г. Нахичевань-на-Дону, который спустя 5 лет вошел в состав города Ростова.

Постановлением Совета народных комиссаров в декабре 1940 года в Ростове на Дону была основана спецшкола ВВС № 10 и произведен набор в 10-е, 9-е и 8-е классы.

Николай Столярчук прошел отбор и был зачислен в 10-й класс, а спустя полгода вошел в число первых выпускников этой школы. 21 июня отправился к своим друзьям детства на выпускной вечер в школу № 90, вернулся домой на Нижне-Нольную 7 на рассвете, лег спать, а в полдень его разбудила мать: «Коля, война!»...

27 июня он уже был в Майкопской авиашколе, затем Краснодарское летное училище.

На фронте с середины 1943 года, служил во 2-й ВА, 118-й корректировочно-разведывательный полк. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й ст. (приказ от 24.11.1945 г.), медалями «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией».

Вернулся домой в 1946-м, окончил Ростовский инженерно-строительный институт.

В 2012 году на ул. Пушкинской в районе горсада (парк им. Горького) установили доску в память о спецшкольниках 10-й школы ВВС, но время неумолимо, из первых выпускников уже никого в живых не было. Светлая им всем память!!!