Столяренко Фёдор Тимофеевич
Столяренко
Фёдор
Тимофеевич
Сержант / Командир отделения 1435 отдельной кабельно-шестовой роты

История солдата

Столяренко Фёдор Тимофеевич 11.04.1909 года рождения, уроженец с.Владимировка Шаталовского района, Воронежской области.

Родился в крестьянской семье, в семье было много детей. С июня 1941года участвовал в Великой отечественной войне на Ленинградском фронте в звании сержанта, был командиром отделения 1435 отдельной кабельно-шестовой роты.

Был награжден медалью «За отвагу» за то, что он во время наступательных боев с 13-20.08.1943г в районе деревни Ломоносово-Кинчино Пречистенского района Смоленской области обеспечил телефонную связь батальона с ротами и лично сам под огнем противника 13 раз выходил на восстановление прерванной линии связи, обеспечивая ее бесперебойность в работе. В один из выходов сам был ранен. (Приказ №087 от 31.08.1943г 1340-му стрелковому полку 234-й стрелковой дивизии).

В мае 1945 года был награжден Правительственной наградой орденом «Красная звезда» за то, что в период летнего наступления 1944 года Фёдор Тимофеевич Столяренко работал со своим отделением по настройке линий связи, показал образцы работы и организованности, личным примером увлекал своих подчиненных на успешное выполнение задания командования по обеспечению связью.(наградной лист 166 от 14 мая 1945 года, приказ №0485 от 31 мая 1945 года Войскам первого Прибалтийского фронта).

В боях за Советскую Родину дважды был ранен.

Был представлен и к другим наградам (медаль «За взятие Кёнигсберга и другие).

После окончания Великой отечественной войны вернулся домой в село Владимировку. Через некоторое время ушел в армию в г. Ленинград. В течение года работал парторгом, строил завод.

После вернулся домой, работал  председателем сельского совета в течение 41 года.

В последствие вышел на пенсию.

Умер 17.12.1996г в возрасте 87 лет.

Память о подвиге будет жить вечно.

Воинская специальность Командир отделения 1435 отдельной кабельно-шестовой роты
Место рождения С. Владимировка Шаталовского района Воронежской области ( сейчас Белгородской области)

Боевое подразделение Отделение 1435 Отдельной кабельно- шестовой роты

Медаль « За отвагу», орден « Красная звезда», медаль « За взятие Кёнигсберга»  и другие награды

Медаль « За отвагу», орден « Красная звезда», медаль « За взятие Кёнигсберга» и другие награды

Был награжден медалью «За отвагу» за то, что он во время наступательных боев с 13-20.08.1943г в районе деревни Ломоносово-Кинчино Пречистенского района Смоленск...

Документы

Приказ №087 от 31.08.1943г 1340-му стрелковому  полку  234-й стрелковой   дивизии ( первая страница Приказа)

Приказ №087 от 31.08.1943г 1340-му стрелковому полку 234-й стрелковой дивизии ( первая страница Приказа)

Наградной лист 166 от 14 мая 1945   года (страница 1)

Наградной лист 166 от 14 мая 1945 года (страница 1)

наградной лист 166 от 14 мая 1945 года (страница 2)

Приказ №087 от 31.08.1943г 1340-му стрелковому полку 234-й стрелковой дивизии ( строка в наградном списке)

приказ №0485 от 31 мая 1945 года Войскам первого Прибалтийского фронта ( первая страница Приказа)

приказ №0485 от 31 мая 1945 года Войскам первого Прибалтийского фронта( строка в наградном списке)