Николай
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
(Мой прадед по отцовской линии)
Многим известны истории о подвигах выпускников Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков. Ведь именно это учебное заведение поставляло летчиков для военно-воздушных сил Российской Империи, СССР, Российской Федерации почти 90 лет. Выпускники училища участвовали в обороне Севастополя, Сталинграда и многих других городов. Также можно упомянуть, что младший сын Иосифа Виссарионовича Сталина Василий Иосифович Сталин окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков.
В начале сентября 1942 года в Красном Куте генерал-лейтенантом авиации С. Денисовым и начальником политотдела полковником Симоновым капитан Н. Лебедев и старший лейтенант Н. Столяревский были назначены командирами эскадрильи. Более 20 самолетов Як-1, отряд из 120 курсантов под командованием. После этого Николай и полковник Лебедев с эскадрильей прилетели на аэродром Вифлянцево под Камышином. Здесь они вошли в подчинение командира дивизии, который ставил им боевые задачи по прикрытию от воздушного врага продвижения советских войск к Сталинграду. Многие из летчиков, бывших под подчинением Николая Столяревского, стали Героями Советского Союза, но от себя хочется добавить, что каждый из них, как и мой прадед, внес большой вклад в историю нашей Родины.
К сожалению, более подробных данных о жизни Николая Столяревского в военные годы найти не удалось, но я рада и этой значительной находке. После войны Николай женился на Вере Антоновне и у них родилось 3 детей: Владимир (мой дед), Валентина, Татьяна.
Предоставленная информация написана не только со слов родных, но и подтверждена данными, опубликованными в книге «Мы- Качинцы» 1990 года под редакцией Ю.А. Мацурова, кандидата исторических наук. Найти информацию непосредственно о Николае Столяревском можно в очерке «В боях под Камышином» полковника Н.Н. Лебедева. Экземпляр данного «сборника воспоминаний» хранится у нас в знак памяти о доблести текущей в крови нашей семьи.