Столяревский Юрий Алексеевич
Столяревский
Юрий
красноармеец / Стрелок

История солдата

Юрий Алексеевич - мой дядя, брат моего отца. Родился в г. Ахтырка Сумской области. Учился в техникуме на техника-электрика. Призван в Красную Армию 22 июня 1941 года. Служил электриком в нестроевой части до марта 1942 года (был признан негодным для строевой службы по врожденному дефекту ноги). В марте 1942 года призван в действующую армию и воевал на Западном фронте. Сохранилось письмо от него с фронта, подписанное не его фамилией, а Смоленский. Дедушка сказал, что это значит - воюет под Смоленском.

Скончался в госпитале от газового сепсиса после множественных осколочных ранений. Похоронен в братской могиле с.Митьково Вяземского района Смоленской области.

Примечание: К сожалению, на сайте ОБД Мемориал его фамилия указана с ошибкой ( Столяровский).

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г.Ахтырка

Госпитали СЭГ-290

В действующей армии Юрий Алексеевич служил стрелком 164 СД, которая в составе 31-й армии Западного фронта прнимала участие в первой Ржевско-Сычевской наступательной операции, освобождала 42 нселенных пункта, в том числе город Зубцов.

С апреля 1943г. в  составе 33 армии Западного фронта 164 СД участвовала в операции по прорыву войск в юго-западном напарвлении,  уничтожению оборонных рубежей противника по р.р. Луговица и Каменец. Бои были ожесточённые, со значительными потерями с обеих сторон.

В одном из таких боев 19.08.43г.  Юрий Алексеевич получил множственные осколочные ранения. Скончался  25.08.1943 года  в сортировочном эвакогоспитале СЭГ-29 под Вязьмой Смоленской области.