Столяров Андрей Варсанофьевич
Столяров
Андрей
Варсанофьевич
Солдат

История солдата

Моего дедушку зовут Столяров Андрей Варсанофьевич. Он родился 1899 году. Я его, к сожалению, не помню, он умер, когда мне всего было два года. Знаю о нем только со слов своей мамы и её сестер и братьев, а это очень жалко, ведь он называл меня самой любимой внучкой. Это, наверное, по тому, что я была самой младшей из всех его внуков.

Дедушка прошел три войны: гражданскую, Финскую и Великую Отечественную.

Когда дедушка ушел на войну, в деревне осталась моя бабушка, Татьяна Федоровна, одна с восьмью детьми.

Дедушка призывался Кораблинским РВК Рязанской области Кораблинского района. Он был обычным красноармейцем, одним из тех, кто дал нам возможность радоваться солнцу, птицам, людям.

Дедушка воевал в 1104 стрелковом полку 331 стрелковой дивизии, которая участвовала в Московской битве, Ржевско-Сычёвской, Ржевско-Вяземской 1943 года, Смоленской, Белорусской, Гумбинненской, Восточно-Прусской и Пражской наступательных операциях.

В 1942 году бабушке пришло извещение, что её муж пропал без вести. А позже пришло письмо из госпиталя – это была радость, это означало, что дед жив.

Дедушка в начале апреля 1942 года участвовал в боях Смоленского направления, он был тяжело ранен. С поля боя его подобрала другая воинская часть (не та, в которой он воевал) и отправила в госпиталь. Дедушка не смог дойти до Берлина, он вернулся домой в 1942 году без правой руки. До конца войны и после неё он работать в колхозе и умер в 1971 году.

Мой дедушка был награжден медалями и орденов «Отечественной войны II степени».

Я очень люблю своего дедушку, потому что он мой дедушка, потому что он мне и другим людям дал возможность жить. И если каждый будет помнить и любить своих родных, которые сражались и погибали за нас – мир будет добрее.

Я ПОМНЮ!!!