Столяров Илья Иванович
Столяров
Илья
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Столяров Илья Иванович, родился 1 августа 1904 года в городе Жиздра, Орловской области. Он рано лишился отца и мальчишкой прибился к Красной Армии. Когда вырос, стал военным, служил в Средней Азии, участвовал в ликвидации басмачества. Впоследствии стал кадровым военным, служил в войсках НКВД (Петровеники, Киев, Горловка). Именно из Горловки он ушел на войну и участвовал в боях с первых дней войны, был старшим лейтенантом, командиром батальона 927 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии.

Боевой путь

18 июля 1941г. 251-я стрелковая дивизия в составе 30-й Армии Западного фронта прибыла в районный центр Батурино с приказом остановить продвижение ударных войск противника на реке Осотня. Боевое крещение бойцы 251-й СД приняли 24 июля, вступив в схватку с 20-й танковой дивизией врага. Не имеющий боевого опыта личный состав дивизии без поддержки артиллерии, проявив отвагу и мужество, сумел контратаковать фашистские танки и даже обратить их в бегство. Части дивизии освободили населённые пункты Васильевское, Лукшино, Хуторок, Дубоселье, Сторожек, Екатеринино и др.

Мой отец был убит 28 июля 1941 года и похоронен у деревни Екатеринино Батуринского р-на Смоленской области